Artículo publicado en el número de febrero de 2023 de El Periódico de Aquí
Puedes leerlo en el ejemplar completo (páginas 16 y 17) pinchando este enlace
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Artículo publicado en el número de febrero de El Periódico de Aquí
Puedes leerlo en la página 16 del ejemplar completo pinchando este enlace
Artículo publicado en el número de febrero de El Periódico de Aquí. Hay un error en la edición.
Hablamos de mercados de proximidad, de venta al público, en mi última participación en el programa Cadena de Valor, en Á punt.
Puedes escuchar el programa completo del martes 21 de febrero pinchando este enlace
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Artículo publicado en El Periódico de Aquí de enero.
Puedes leerlo dentro de la edición completa pinchando este enlace
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Curioseando Valencia por el barrio de Favara. Publicado en El Periódico de Aquí de enero.
Puedes leer el artículo dentro de la edición completa pinchando este enlace
Hablamos sobre huertos urbanos y su expansión en diferentes zonas, sobre todo nuevas, de ciudades de la Comunidad Valenciana. Lo hacemos en el programa Cadena de Valor, que se emite en À punt radio.
La sardina de bota (esa que se expone a decenas aprisionadas sobre una especie de boca de tonel) se alza como el protagonista de la nueva tapa invernal, la que corresponde a este periodo del año dentro del ciclo gastronómico ´Las 4 estaciones de la terreta´. No se trata de una sardina entera, sino de un lomo desprovisto de espinas (el proceso de bota ya ayuda), que se saborea sobre una base de ensaladilla rusa.
Patata,
zanahoria, judía verde y pepinillo configuran una suave ensaladilla rusa que se
asienta sobre una rosquilla de esas que no se rompen en decenas de pedazos
cuando se las muerde. También carece de añadidos como semillas, anís o
cacahuetes. Se trata de una rosquilla que se doblega con firmeza ante el
triturado de incisivos o caninos.
De este
modo se presenta y conforma la tapa de invierno presentada por el restaurante
Mi Cub, que dirige Anabel Navas y se ubica en el citado Mercado de Colón. Cada
estación muestra un artículo novedoso y lo ofrece a su clientela durante esos
meses. Atrás quedaron las albóndigas con queso azul y calabaza correspondientes
al periodo otoñal.
Esa
presentación la lleva a cabo en un acto en el que el experto que la ha
ingeniado explica cómo ha llegado a esa resolución culinaria. En este caso se
trataba de Toni Pérez, de Alma Marina, empresa alicantina especializada en
salazones. “Reducimos el tradicional proceso de bota (anchoización) con una
concentración de salmuera específica para, en pocos días, conseguir un producto
de textura japonizada y el sabor a bota de toda la vida”, apuntaba, para
recodar la tradición e historia con la que cuenta la sardina en la dieta
mediterránea.
Pérez se
decantó por esta tapa tras marinar la ensaladilla con su estilo de hacer
sardina de bota y comprobar “la textura espectacular”, según su propia
definición, que ofrece al paladar.
Artículo que me publica www.soloqueremosviajar.com.
Puedes leerlo en esa web de viajes y gastronomía pinchando este enlace
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Un grupo de periodistas valencianos nos reunimos ayer en el Consejo Regulador de la DO Vinos de Valencia para celebrar San Francisco de Sales, patrón de la profesión.
En las intervenciones, hubo alguna sorpresa.
Y este fue mi discurso sobre la jornada:
Hoy el es el día del patrón de periodistas, de san francisco de sales.
Hoy es el día para quitarnos esa capa de autocrítica que
siempre nos acompaña y que riega nuestras conversaciones. Está bien un poco,
quizás un grado medio…pero tanta, cuando realmente nos gusta lo que hacemos y
nos dedicamos a esto, suena a masoquismo. Y, personalmente, no me considero
masoca.
Sobre el precio disparado de la vivienda en las ciudades turísticas y la situación social que provoca hemos hablado en mi última participación en Cadena de Valor, el programa de economía social de À punt radio que dirige Pere Ferrer.
Puedes escuchar el programa pinchando este enlace
Día gris, aunque alcanzaremos los diez grados, todo un hito en esta época invernal. Inicio la jornada con paseo hacia Princess street desde la iglesia donde se casó Agatha Chirstie al ostentoso monumento en homenaje a Walter Scott, el prolífico autor de múltiples novelas de aventuras. Así veo amanecer, una circunstancia que aquí se produce del todo alrededor de -como no deja de sorprenderme- las nueve de la mañana.
Nos acercamos al castillo de Edimburgo, el
famoso, a entrar. Cuesta 18 euros para adultos si compras el billete en la web
y 21 si lo haces directamente en taquilla. En cualquier caso, como hay bastante
gente decidimos desplazarnos primero a Dean Village, un espacio de casas
antiguas de la ciudad, y, sobre todo, que transmite la paz que le confiere el
río Leith a su paso acelerado por una caída de agua que después se apacigua.
Da para hacerse unas fotos en este espacio
pintoresco y para salir unos minutos del bullicio. Desde ahí iniciamos un paseo
por el lateral del río que nos lleva a la ciudad nueva para, más adelante,
enderezar de nuevo hacia Princess street.
Amanece tarde en Escocia. Hoy nos ha salido un día frío aunque soleado. Lo primero ya hemos comprobado que resulta lo habitual; mientras que lo segundo es algo fuera de lo común que disfrutaremos. La variación de temperatura será entre -2 y +2, lo que aconseja utilizar las mallas que he traído en la maleta y vestirlas debajo del pantalón.
Castillo de Stirling
Hoy nos desplazamos a Stirling, una ciudad
que destaca por su castillo y por algo más que luego contaremos. Vamos en tren
desde la estación principal de Edimburgo: Waverley. Más o menos nos llevará una
hora. Luego el revisor nos explicará que a los niños les hacen un precio
especial si compras los billetes en la taquilla; el problema resulta que,
quizás porque los días siguientes al primer de año está la mayoría de locales
cerrado, las taquillas no se encuentran abiertas y no queda más remedio que
adquirir billetes en las máquinas expendedoras, con lo que nos cuestan unas
diez libras el trayecto por persona.
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Aterrizamos en Edimburgo a las once de la noche (hora local) del 31 de diciembre. Bajar por las estrechas escaleras que habían adherido al avión de Ryanair para descender hasta la pista del aeropuerto bajo un aire polar no constituía la mejor bienvenida. En cambio, la simpatía de los agentes del control de pasaportes mejoró la entrada en Escocia.
Después, logramos localizar el autobús de
la línea 100, el que traslada hasta la ciudad, cuando acababa de parar y
mientras caían unos diminutos copos de nieve.
Eran ya las 23,30. Difícil tomar las uvas
en el hotel. En ese autobús todos éramos españoles. Cada grupo viajaba por su
lado; aunque a todos nos unió escuchar las 12 campanadas del cambio de año en
Canarias (al fin y al cabo, coincide con el huso horario en Escocia) mientras
ingeríamos la correspondiente decena de uvas (he de reconocer que una se me
cayó al suelo con el movimiento del autobús). Después, todos, conocidos y
desconocidos, nos deseamos feliz año.
Artículo publicado en El Periódico de Aquí de Valencia en el número de diciembre.
Puedes leer el ejemplar completo pinchando este enlace
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Desde allí subimos a otro coche de Uber que nos lleva hasta
la zona conocida como la Perla, el puerto de alto nivel de Doha. Nos deja entre
un concesionario de Rolls Royce y otro de Ferrari. Comenzamos a pasear por la
periferia del embarcadero, entre todo tipo de locales de lujo. Nos paramos en
una cafetería porque me apetece tomar un té árabe, objetivo que no cumpliré hoy
ya que, al igual que en el restaurante anterior, solamente nos ofrecen los
típicos de consumo británico.
Nos sentamos y únicamente pedimos dos de los cuatro. El camarero nos dice que para permanecer en el lugar entre todos hemos de consumir un mínimo de cien riales (el equivalente a 25 euros). De lo contrario, tendremos que marcharnos, algo que terminamos haciendo.
Seguimos paseando hasta pedir un nuevo coche para
desplazarnos. Tarda bastante en llegar debido al tráfico y, después, nos
costará una hora, también por el mismo motivo, alcanzar nuestra base, en el
lado contrario de esta megalópoli de dos millones de habitantes.
Amanece en Doha poco después de las cinco, aunque apuramos casi hasta las diez para levantarnos. Es viernes y, por tanto, festivo en países musulmanes. Después de tomarnos con tranquilidad la mañana, nos desplazamos, también con Uber, a la corniche, denominación que recibe el paseo marítimo. No está tan abarrotado como el zoco ayer, aunque hay aficionados de diversos países tomando fotos de la panorámica de rascacielos de fondo y, en primer plano, de carteles alusivos al mundial.
Nos comemos un swarma (como llaman por estos países a lo que
en España conocemos más como kebap) en un espacio de mesas sobre uno de los
escasos parques con la citada y preciosa panorámica de fondo y andamos hasta la
estatua de la perla, que evoca el pasado de buscadores de perlas de los
qataríes hasta descubrieron que su mayor riqueza no estaba en el mar, sino bajo
tierra.
Nos trasladamos hasta una de las principales fan zone o
espacio para aficionados, donde te piden la famosa y mundialista tarjeta Hayya,
que es la que permite entrar en todos los recintos y en el propio país. Dentro
hay numerosos juegos relacionados con fútbol, de meter la pelota por lugares
inverosímiles o de afinar tu regate, además de, claro está, pantallas gigantes.
Aterrizamos en Doha, la capital y metrópoli de Qatar, a las 5,15 de la mañana, con 22 grados. Antes hemos hecho dos vuelos con Turkish Airlines Valencia-Estambul y Estambul-Doha, con una corta escala entre ambos, de esas que te hace dudar de si cogerás el siguiente avión, sobre todo cuando el primero ha salido con una hora de retraso. Cada vez me gustan menos los retrasos y la atención muy mejorable al cliente de la compañía turca.
En el aeropuerto internacional de Doha todo fluye con
rapidez, tanto recogida de maletas como revisión de pasaporte. Siempre hay
algún operario que te indica hacia dónde ir sin que te haga falta ni
preguntarlo. Lo mismo sucede con la cola para recurrir al taxi, muy bien
organizada y dirigida.
En unos 25 minutos, y por alrededor de 16 euros, nos
plantamos en el alojamiento con la familia Roda, que nos cuida de maravilla.
Cansados de la noche en vela, reposamos un largo rato, con el día ya más que
amanecido.
Segunda participación el programa Cadena de Valor, de À punt radio, en este caso para hablar de turismo y de turismo inteligente.
Puedes escuchar el programa completo pinchando este enlace
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En este caso hablamos sobre Valencia, Capital Verde Europea. Creo que es un hito para Valencia que ahora se desconoce y apenas se valora y que cuando se celebre, en 2024, supondrá un impulso más si cabe para la ciudad.
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