Fachada de Horchataría Daniel, en la entrada de Alboraya. Foto: lovevalencia.com |
Relaciono el verano con la horchata. La bebida nutritiva
valenciana producida a base de agua, chufa y azúcar alivia las tórridas tardes
estivales. Los horchateros, y más en concreto su gremio, se ha encargado
durante décadas de recordarlo con el singular reparto gratuito que realiza en
la entrada de Alboraya, a principios de julio.
También el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Chufa
de Valencia se esfuerza por inculcar su hábito de consumo. No obstante, por
encima de su delicioso y contundente sabor, la horchata me trae a la mente la
figura de Daniel Tortajada, enamorado de este producto y empresario que supo
impulsarlo y convertirlo en el eje de su vida y en el de su familia.
20 minutos CV. Pág. 2 (17-05-2013) |
Daniel el horchatero edificó un enorme templo en la entrada
de Alboraya para rendir culto a esta bebida, a sus múltiples variantes (con
chocolate, helado…) y a artículos de compañía (fartons, danielets,
parmenidets…). La engrandeció y la convirtió en referente de su municipio y en
seña de identidad valenciana. Su nombre siempre quedará vinculado a la
horchata.
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Considero que la horchata Daniel aún siendo buena, es demasiado dulzona.
ResponderEliminarLos que somos de Alboraya sabemos perfectamente que la horchata de Daniel no está entre las mejores del pueblo, lamentablemente.
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