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domingo, 26 de diciembre de 2021

Sentirse de Valencia (EPDA)

 


Puedes leer también este artículo, publicado en el número de diciembre de El Periódico de Aquí edición Valencia, en la versión digital pinchando este enlace

sábado, 25 de diciembre de 2021

Camí de Moncada y pedanías: quinto Curioseando Valencia televisivo

Camí de Moncada, Poble Nou, camí de l´Assagador, Burjassot, Empalme, Palacio de Congresos y Beniferri. Son algunos de los hitos del quinto programa de Curioseando Valencia que emite 7Televalencia. En esta sección relato paseos por la ciudad.


Puedes ver y recorrer este quinto programa pinchando este enlace

viernes, 17 de diciembre de 2021

Mollete valenciano: la evolución del clásico bocadillo de blanco y negro

Uno de los almuerzos más tradicionales valencianos consiste en degustar un bocadillo de longaniza y morcilla (blanco y negro o blanc i negre) salpimentado con habas. Normalmente se hace acompañándolo de una picada que contiene, en diferentes platos o cazuelitas de barro, cebolla encurtida, tramussos (altramuces), cacao del collaret (que se caracteriza por sus dos granos por vaina) y aceitunas machacadas.



El cocinero de la localidad de Foios Toni Carceller (conocido por sus apariciones en el televisivo programa Masterchef), la carnicera Natalia Estellés (propietaria de Palanca Carnissers, con local en el Mercado Central de Valencia) y Anabel Navas, (la innovadora empresaria que dirige el restaurante Mi Cub, en el Mercado de Colón de la capital valenciana), han sumado su ingenio para darle un giro, para acercar un bocadillo tan clásico a paladares que buscan gustos novedosos.

El resultado ha sido el denominado ´mollete valenciano´. Han cambiado el pan habitual del blanco y negro, que suele ser la pataqueta, por el circular del mollete, más propio de Andalucía, del que les ha surtido el prestigioso hornero también valenciano Jesús Machí.

miércoles, 15 de diciembre de 2021

Por Granada, Antequera y Málaga

 Cuatro horas en Granada. Será el tiempo que estemos en la ciudad de la Alhambra, aunque sin visitar su monumento más emblemático porque no existe disponibilidad de reserva de entrada para ese día ni el anterior ni el posterior. Nos conformaremos con parte del resto, que no es poco.

Después de un trayecto de casi dos horas desde el corazón de las Alpujarras y con una parada ante un aviso del vehículo de baja presión de los neumáticos, nos dirigimos al ombligo urbano, al entorno de la catedral. Para nuestra desgracia -que luego quedará demostrado que no lo es tanto- todos los aparcamientos están completos, por lo que decidimos emprender la subida hacia sus miradores y terminamos dejando el vehículo por la calle Puerta de los Leones, casi en la cima de la ciudad nazarí.

Desde allí, siguiendo el consejo de una abuela admiradora de su urbe que estaba haciendo picnic con su nieto, buscamos la calle Verea de Enmedio, en la que nos insiste que se encuentra el mejor ejemplo del fulgor del Sacromonte. Descendemos del mirador de San Miguel entre chumberas y pantagruélicas plantas de aloe vera, entre las improvisadas callejuelas que pasan ante las espontáneas terrazas de las cuevas.



domingo, 12 de diciembre de 2021

Por las Alpujarras granadinas

Las distancias no son excesivas, pero parece que nunca se llega al destino, sobre todo al final del otoño, cuando los días acortan. Torcemos curva tras curva para observar, después de los siguientes giros, alguno de los pueblos de las Alpujarras granadinas que se asoma con su blanco deslumbrante cual faro a la caída del sol.

Nuestro punto de partida está trazado en Bérchules simplemente porque en su término municipal, en un cortijo atrapado en el parque natural de Sierra Nevada, estamos alojados. Iniciamos la ruta en dirección a Pampaneira, municipio cuyo casco urbano forma parte del selecto club de Los Pueblos más bonitos de España.

No obstante, antes realizaremos varias escalas. La primera, porque la fama de su jamón le precede, en Trevélez, un topónimo en el que la ubicación del acento no siempre queda clara. Al igual que otras poblaciones de las Alpujarras, cuenta con su barrio alto, su barrio medio y su barrio bajo. Como la mayoría, trepa en la montaña y sus sinuosas calles suben y bajan sin apenas descanso para el peatón ni hueco en muchos casos para el vehículo.



Los locales de venta de jamón se arraciman en torno a la carretera, donde no queda más remedio que dejar el coche en uno de sus laterales. Vale la pena comparar precios, porque la diferencia puede ser del doble. En nuestro caso, nos hemos inclinado por un local más familiar y recogido para hacer la típica compra de unas lonchas de jamón. También hemos adquirido mermelada de higo y de queso flotando en aceite.

miércoles, 8 de diciembre de 2021

Por la huerta: Cuarto Curioseando Valencia televisivo

 En este recorrido, emitido el pasado jueves 2 de diciembre, parto del estadio de Mestalla y, prosiguiendo por la avenida de Cataluña, me adentro en la huerta de Valencia y sigo por los términos de Alboraya, Almássera y Tavernes Blanques.


Puedes ver, escuchar y seguir el recorrido pinchando este enlace

domingo, 14 de noviembre de 2021

Premio del Colegio Oficial de Ingenieros Industriales

 


El Ilustre Colegio Oficial de Ingenieros Industriales de la Comunidad Valenciana nos ha dado su distinción, denominada Luis Merelo en recuerdo de un eminente ingeniero, a la Asociación Profesional de Periodistas Valencianas en reconocimiento por la labor del periodismo durante la pandemia.

En la foto, con el decano del colegio, Salvador Puigdengolas, y con Silvia Tormo, vicepresidenta segunda y responsable de organización en APPV.


viernes, 12 de noviembre de 2021

Entrevista en Capital Radio

El jueves Paco Lloret, director de Capital Radio Valencia, me entrevistó para hablar de la gala de la XII edición de los Premios Periodísticos y de algunas cuestiones de actualidad sobre las que hemos informado desde el sindicato CSIF.


Puedes escuchar la entrevista completa pinchando este enlace

domingo, 7 de noviembre de 2021

Gala de la XII edición de los Premios Periodísticos Comunidad Valenciana

El miércoles 3 de noviembre celebramos la XII edición de los Premios Periodísticos Comunidad Valenciana. Después de meses de compartir ideas, esfuerzo, propuestas e ilusión, pudimos sacar adelante la gala y, sobre todo, conseguir que alrededor de 220 personas, la mayoría periodistas de profesión, se reencontraran en un ambiente distendido, divertido e impregnado de reconocimiento de la importancia del periodismo.

En este enlace puedes ver la gala completa, retransmitida por 7Televalencia y que se ha emitido el sábado 6, a las 21 horas.


En el programa Inter café, de Intereconomía, del pasado viernes 5 también hablamos de la gala. Lo hacemos aproximadamente a partir del minuto 58. Puedes escucharlo pinchando este enlace

viernes, 5 de noviembre de 2021

Segundo Curioseando televisivo: Campanar

 Segundo #CurioseandoValencia televisivo, en 7Televalencia. El espacio, en principio, se emitirá quincenalmente, los jueves.


En el de ayer recorrimos la huerta de Benimàmet y lo que era el antiguo pueblo de Campanar, hoy una barriada protegida muy singular.


Si pinchas la imagen podrás seguir la narración y el recorrido. 




Y en este enlace podrás leer la crónica publicada al respecto

lunes, 1 de noviembre de 2021

Caspe: historia y presente en la localidad del histórico compromiso

 


Cuando paseas por Caspe en dirección al famoso castillo del Compromiso, o a la Parroquia de Santa María Mayor del Pilar, que custodia las porciones que convierten a la localidad en la cuarta en tamaño de custodia del Lignum Crucis, te sorprende la elevada población extranjera con la que te topas.

La comarca Bajo Aragón-Caspe despunta como la que más foráneos tiene como residentes: uno de cada cinco. Y su capital, la ciudad caspolina, hace honor a ese liderazgo, con casi 2.000 extranjeros, la inmensa mayoría de países musulmanes. Los atuendos, los gestos, la vida en la calle, reflejan esta circunstancia en una localidad que resaltó en el siglo XV por el acuerdo o compromiso que alcanzaron tres reinos cristianos.

De aquello han pasado más de seis siglos y queda, sobre todo, el legado y un trozo de muro del castillo que acogió el Compromiso de Caspe, ante la crisis producida al morir sin sucesor el rey Martín I de Aragón. Las diferentes delegaciones, entre las que se hallaba, por la valenciana, un monje dominico que acabaría siendo santo y patrono de Valencia, Vicente Ferrer, lograron un consenso histórico que entregó la corona a Fernando de Antequera. Lo que habitualmente se resolvía con sangrientas batallas en Caspe se rubricó con palabras de acuerdo.

domingo, 24 de octubre de 2021

Primer #CurioseandoValencia televisivo

 Esta semana he empezado a divulgar mis #CurioseandoValencia en formato televisivo.


Se trata de un espacio que se emitirá con cierta periodicidad en 7Televalencia.


En el primer programa he hablado sobre Tres Forques.


Puedes ver la emisión pinchando este enlace

martes, 12 de octubre de 2021

La otra Calpe: el reposo zen antes de subir al peñón de Ifach

Calpe despunta por sus playas a poniente y levante, por su paseo marítimo, por ser una población costera o por contar con el imponente parque natural del peñón de Ifach. A todo ello suma, menos conocido, un casco urbano que conserva las esencias del clásico pueblo valenciano, con sus calles estrechas y algunas peatonales, llenas de recovecos, adornadas de fiesta en algunos casos aunque no estén celebrándola.



Entre esas callejuelas se halla la denominada Justicia, y en uno de sus laterales, difuminado por las casonas, aparece el hostal residencial Terra de Mar. Contrasta con los enormes edificios hoteleros de Calpe; más bien constituye la antítesis. Apenas cuenta con una decena de habitaciones, cada una con sus detalles personalizados, con sus toallas dobladas con firma propia, o con flores en sus rollos de papel higiénico, por explicar hasta donde llega ese detallismo.

En las paredes de la escalera puedes leer frases inspiradoras que exaltan el amor o promueven la paz interior. Hasta que subes a la cima, a su ático, presidido por un buda del que mana una fuente. Es el espacio de la relajación, la calma, el té, la música masajeante, los desayunos en los que las servilletas tienen forma de flor, los platos se riegan de sal desde una especie de varita mágica o la leche se sirve en taza con forma de vaca.

Todo en un ambiente de sosiego, desde un mirador que abarca gran parte del casco antiguo, repleto de velas por la noche, con la compañía, a escasos metros, del campanario iluminado. En este hostal preguntan al cliente el motivo del viaje y tratan de hacerlo lo más agradable y personalizado posible sobre esa referencia. Por ejemplo, si vas para celebrar un aniversario de boda puedes encontrarte con una botella de vino y dos copas sobre una cama repleta de globos y con dos toallas metamorfoseadas de cisne.

miércoles, 29 de septiembre de 2021

Cerveza con sabor a chocolate y su maridaje

 Cerveza con regusto a chocolate que se toma para acompañar a quesos, albóndigas o brownie.


Cuento ese maridaje en este artículo publicado en www.soloqueremosviajar.com


¿Te apuntas al maridaje? Cerveza con chocolate, una experiencia gastronómica en el Mercado de Colón, en Valencia

Tasa turística y valenciano en las aulas

Primera participación en la tertulia del programa La Tarde con Marina, en los nuevos estudios de La99 Plaza Radio, en pleno centro de Valencia.


Debatimos sobre la tasa turística que quiere implantar parte del Consell y respecto al valenciano en las aulas.


Puedes escuchar la tertulia, que tuvo lugar el viernes 24 de septiembre, pinchando este enlace

sábado, 11 de septiembre de 2021

Francia: Marsella y Le Castellet

Hay ciudades que te sorprenden, otras que te encandilan, algunas que te decepcionan y unas cuartas que responden a la imagen que te habías trazado de ellas. Marsella se encuentra en esta última clasificación, salvando alguna excepción como el barrio de Le Panier.

Gris, portuaria, sórdida en algunas calles, con un constante olor a orín, caótica en la conducción, cara… Sí, la impresión no ha resultado muy positiva. Cuesta aparcar y cuando lo haces en algún parking céntrico, como el de La Bourse -un centro comercial construido sobre unos vestigios romanos- te enfrentas a un abono que supera los tres euros la hora. Los platos en la mayoría de los restaurantes no bajan de los 14 euros -si pides el del día-, y recorrer en vehículo algunos tramos de la misma urbe requiere el pago de peaje.


El paseo comienza en el concurrido mercado ambulante de frutas y verduras de la calle de Le Musée, junto a su parada de metro. Es un batiburrillo de gritos llamando a la compra, personajes que se entrecruzan y el olor a orín que acompaña constantemente. A esa sensación le sumas la de sentir más de una vez que tu cartera corre peligro de desaparición. En el centro no nos cruzaremos con un solo agente de policía.

jueves, 9 de septiembre de 2021

Francia: Aix-En-Provence y Cassis

 Despertamos en la hacienda francesa, cuyo alojamiento principal consiste en una especie de mansión en decadencia con un jardín que más bien asemeja un bosque por su tamaño. En ella alquilan habitaciones, a las que se accede por una intrincada escalera de caracol. Nos espera el clásico desayuno francés de cruasán, pain au chocolat y mermeladas variadas más mantequilla con una barra de pan.

Estamos en la periferia de Marsella, en le Chemin du Four du Buze. El entorno no resulta demasiado agradable para realizar un paseo matutino de exploración. Nos hallamos en una urbanización apartada, enclavada en una barriada bastante despoblada.

Nuestro primer objetivo del día es Cassis, una localidad exaltada por su vino y reconvertida de puerto pesquero en emporio turístico. Las calles rebosan de visitantes y los restaurantes están atestados. Aparcar incluso en los parkings públicos resulta difícil, pues los más céntricos se llenan en seguida y unos cuantos coches esperan, con la barrera bajada, a que quede una plaza libre.

martes, 7 de septiembre de 2021

Eslovenia (VI): Ljubljana al atardecer, cuevas de Krinza y regreso

 Hoy el día se divide en tres etapas de recorridos programados. La primera tiene como destino uno de los parques naturales más antiguos de Eslovenia: el de Rakov Skocjan, cerca de Postojna. Cuenta con varias rutas no excesivamente señalizadas para pasearlas. Escogemos la más corta y circular, que nos llevará algo más de una hora, por subidas y bajadas, con panorámica de dos ´puentes´ naturales formados por rocas: el grande y el pequeño, una cueva, una laguna... Pasa por el hotel.



Desde allí nos vamos a comer a un restaurante situado justo frente al castillo de Predjama, el que está incrustado en una montaña. En Eslovenia, por el momento, no hemos encontrado platos autóctonos de relevancia, más allá de variedades de gulash, el clásico filete empanado austríaco que se extiende por su vecino del sur, o derivados culinarios de las salchichas alemanas. Sí que comemos el dulce de Postojna, una especie de hojaldrado relleno de nata y flan. En cualquier caso, lo que prima del local son las vistas.

Y por la tarde nos desplazamos a la Ljubljana vespertina. Cuando acudimos la pasada semana el calor derretía las calles, pero ahora, a partir de las siete de la tarde, la gente las abarrota, no quedan mesas libres en las cafeterías y restaurantes que bordean el río del mismo nombre de la ciudad, o el entorno del mercado, repleto de pequeños puestecitos saturados de personas que buscan cualquier sitio para disfrutar de su copa de vino y plato de calamares, el pescado más habitual que hemos encontrado en los restaurantes eslovenos. Ambientazo, vamos.