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sábado, 3 de febrero de 2024

Esmorzaret potente: carne de caballo, patatas fritas, ajos tiernos y alioli de romero y miel

Carne de caballo para recuperar el clásico filete de la huerta valenciana que tanto alimentaba a agricultores y familias y de reconocido aporte proteínico. Hecho al punto, se suma a ajos tiernos de temporada, con un ligero aunque original sabor. Le añaden las patatas fritas tan costumbristas de bocadillos en la provincia de Valencia y poco frecuentes en otros lugares con esa presentación panadera.

 

Esa mezcla se introduce en un bocadillo de pan estándar. Eso sí, no en cualquiera, sino en el clásico igualmente autóctono de pataqueta, con su forma de media luna. Antes, se embadurna su parte inferior interna de un alioli (o all i oli -ajo y aceite- como se denominaba originalmente antes de confluir en una sola palabra) dulzón, salpimentado de romero y miel. Y sobre esa base se incluye el resto de condimentos, con la carne en la base sobre la salsa y ajos y patatas salteados encima de los filetes.

 

Me preocupa Valencia (EPDA)

 


Artículo publicado en la página 3 de El Periódico de Aquí de enero. 


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jueves, 25 de enero de 2024

Día de San Francisco de Sales, patrón periodistas

Este 24 de enero hemos celebrado, como cada año, la festividad de San Francisco de Sales con discursos, encuentro y brindis en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Valencia.

Puedes leer mi discurso completo pinchando este enlace

También entregamos un premio a Ami Bondía por su capacidad de comunicar con cariño y empatía



Aprovechando esta celebración mantuvimos una tertulia en el programa Cadena de Valor, de Á punt radio, para analizar la situación de la profesión periodística.


sábado, 6 de enero de 2024

Paseo por la historia en Almansa con incursión en Chinchilla y Alpera

Chinchilla de Montearagón. Aunque el objetivo de este viaje lo constituye la histórica ciudad albaceteña de Almansa, lo iniciamos en la localidad del llamativo castillo sobre su cerro, ubicada en las cercanías de la capital.


La intención consiste, precisamente, en contemplar su imponente fortaleza, a la que se accede o por coche o, si en una bifurcación donde se pierde la señal física no se acierta con el camino, a pie montaña a través.

Para desgracia del visitante, y aunque en teoría abre durante toda la jornada, las dos puertas se hallan en el sábado que acudimos completamente cerradas. Sí, dos entradas con pórticos de madera, algo que no suele ser habitual en un castillo. En este caso, la trasera, la poterna, se encuentra bien visible y accesible por una rampa.

viernes, 15 de diciembre de 2023

Mercados belgas bajo frío y lluvia y Eindhoven

 Eindhoven nos recibió con lluvia y nos despidió con sol. O con un nublado moteado de rayos solares. La quinta ciudad en población de Países Bajos (podría asimilares a Elche, con sus algo más de 200.000 habitantes) no se caracteriza por un monumento singular. No obstante, sí que es de esas urbes vinculadas a una empresa, como Leverkusen a Bayern. En este caso, a Philips.

La ciudad fue bombardeada durante la Segunda Guerra Mundial, por lo que contemplar su castillo del siglo XVI, por ejemplo, resulta imposible más allá de la placa que muestra una réplica sin demasiados detalles y lo describe a grandes rasgos a escasos metros del restaurante que ahora ocupa su lugar. Como ocurre con la vivienda más antigua de la ciudad o con otras edificaciones.

En cualquier caso, la urbe da para un paseo por su centro comercial, por una visita al Marienhagen hotel, instalado sobre la base de una iglesia, o para entrar en el Philips Stadium, el campo de fútbol del PSV Eindhoven. Como no había visitas guiadas el día que fuimos, optamos por la solución más práctica y barata, que consiste en entrar en la cafetería del estadio.

Se llega a su interior por la puerta cuatro, tras ascender por unas escaleras y pasar junto a una vidriera con trofeos y uniformes antiguos del equipo. Desde la cafetería se puede pasar a un rectángulo de gradas y contemplar, en su interior, el estadio, Luego, ya en el espacio cubierto del local, puedes tomar algo observando la panorámica futbolera, aunque sin sufrir el frío ni la lluvia.

Si a Eindhoven llegamos en avión desde Valencia (dos horas y 25 minutos), desde allí nos marchamos a Bruselas en autobús, con la compañía Flixbus, que hace parada, de camino a París, en la estación norte de la capital belga.

jueves, 14 de diciembre de 2023

Periodistas migrantes: la jornada organizada por APPV junto a la Generalitat


El pasado miércoles 13 de diciembre tuvo lugar el foro titulado Periodistas Migrantes, su vida en la Comunitat, organizado por la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos y la dirección general de diversidad de la Conselleria de Servicios Sociales, Igualdad y Vivienda, con el objetivo de conocer y comprender la vida de los profesionales de la información migrantes en la Comunitat

Con el enfoque puesto en entender como los periodistas con diferentes nacionalidades se han adaptado a la vida en la Comunitat, se llevaron a cabo diferentes mesas redondas donde explicaron cuestiones como la decisión de venir a residir a la Comunitat, el trabajo que realizan en sus propios medios o los medios para los que trabajan, cómo trabajan las fuentes, o si la Comunitat es atractiva informativamente hablando, de qué manera informan de lo que acontece o cuáles son las preferencias informativas de su público.

miércoles, 13 de diciembre de 2023

Periodistas migrantes, su vida en la Comunitat

 Hoy 13 de diciembre se celebra el Periodistas Migrantes, su vida en la Comunitat, foro organizado por la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos y la dirección general de diversidad de la Conselleria de Servicios Sociales, Igualdad y Vivienda para conocer la vida de los profesionales de la información migrantes en la Comunitat

 

El objetivo consiste en poner en valor la figura del profesional migrante residente en nuestro territorio, así como ver las propias experiencias y vivencias de su día a día al ejercer la comunicación.

 


Con el enfoque puesto en entender como los periodistas con diferentes nacionalidades se han adaptado a la vida en la Comunitat, se celebrarán diferentes mesas redondas donde podrán explicar la decisión de venir a residir a la Comunitat, el trabajo que realizan en sus propios medios o los medios para los que trabajan, cómo trabajan las fuentes, si la Comunitat es atractiva informativamente hablando, de qué manera informan de lo que acontece o cuáles son las preferencias informativas de su público.

"Ejercer el periodismo para un migrante supone un reto mayor que el que afrontan otros profesionales en las mismas circunstancias en un país extranjero. El periodismo exige de un dominio del idioma y de un conocimiento y análisis del contexto sobre el que se informa, cuestiones que no ocurren en otras profesiones”, señala Héctor González

 Para dar respuesta a todas estas cuestiones se reunirán, el próximo 13 de diciembre a las 18:00 horas, en el Salón de actos del Edificio B de la Ciudad Administrativa diferentes profesionales del mundo de la comunicación. El encuentro, que estará moderado por la periodista especialista en comunicación de entidades sin ánimo de lucro, Rosario Fombuena, estará abierto al público en general y contará con profesionales del mundo de la comunicación, así como diferentes autoridades.

 La apertura del foro correrá a cargo de Héctor González, presidente de la APPV quien apunta que “en estas jornadas organizadas por nuestra asociación buscamos escuchar sus testimonios y las dificultades con las que se enfrentan compañeros de otros países que residen en la Comunitat Valenciana. Al mismo tiempo, también queremos, desde la asociación de periodistas, destacar su labor y su aportación a la sociedad con una perspectiva diferente”. Mientras que el punto y final de la jornada lo pondrá Stephane Soriano, director General de Diversidad de la Conselleria de Servicios Sociales, Igualdad y Vivienda y del Instituto de la Mujer.

 


Puedes escuchar la previa del tema en el programa Amanece Valencia, de Plaza Radio, a partir de minuto 46

Se emitirá en el canal de Youtube de la Generalitat pinchando este enlace

De familias, tomates y mociones de censura

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Tomate de invierno: una de las excepciones agrícolas más sabrosas de la provincia de Valencia

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viernes, 1 de diciembre de 2023

Periodistas Valencianos (APPV) elige a su ejecutiva con nuevos retos

La Asociación Profesional de Periodistas Valencianos (APPV) ha celebrado su asamblea anual, que en esta ocasión tenía como punto destacado la renovación de su ejecutiva. El conjunto de asistentes ha aprobado, por unanimidad, la propuesta presentada de la que forman parte Héctor González como presidente, Silvia Tormo y Javier Matoses en las vicepresidencias, y Esther Cerveró como secretaria general.

La nueva ejecutiva se caracteriza por su participación, con una amplia distribución de delegaciones. Las vocalías delegadas las dirigirán Bea Sambeat, Patricia Moratalla, Paloma Silla, Silvia Soria, Gema Marí y Sylvia Costa. También entran en la ejecutiva, igualmente con delegaciones, Mar Monsoriu, Rosario Fombuena, Pere Ferrer y Vanesa Caruana.

Entre los objetivos del próximo mandato destaca potenciar la defensa de la profesión, con la reivindicación del colegio profesional de periodistas en la Comunidad Valenciana como principal bandera.

martes, 28 de noviembre de 2023

La propuesta que junta arte, turismo y gastronomía en Valencia: Esto nos salvará


Esto no salvará. Esta frase tan sencilla como contundente puede leerse –o atisbarse si se mira a ras de tierra- en el tramo enfrentado a la Ciudad de las Artes y las Ciencias del kilométrico jardín del Turia de Valencia. No aparece rotulada en simples caracteres, sino en unas macetas con morfología alfabética.

Cada letra constituye, en la práctica, un enorme macetero. Y en su interior crecen plantas, producidas en el centro de experimentación de Cajamar, en Paiporta, de hortalizas de escaso uso y conocimiento popular en el entorno, aunque de temporada. Lollo triple rojo, lollo verde, col lombarda, colirrábano verde, kale, achicoria roja, remolacha, hoja de roble verde, kale negro de Toscana, repollo rosa, repollo rizado… y hasta arroz.

En efecto, el producto tan típico valenciano que supone la base de la internacional paella emerge en la maceta que lleva el acento de la letra ‘a’ con la que se cierra la frase ´esto nos salvará´.


Aunque se trata de un cultivo ligado más a verano, en este caso particular lo han sembrado en invernadero y han logrado trasplantarlo a la maceta del acento. Además, lo han hecho con uno tan autóctono como el de la variedad Jsendra, del tipo Senia, englobada en la Denominación de Origen Valencia.

viernes, 24 de noviembre de 2023

El plato otoñal de cocción lenta: tombet de ciervo con boniato


Tombet de ciervo con boniato. A cocción lenta y acompañado por el tubérculo clásico valenciano de recolección prenavideña. Se trata del plato que ha presentado el restaurante Mi Cub dentro del ciclo ‘Las 4 estaciones de la terreta’ en el céntrico Mercado de Colón de la ciudad del Miguelete y el jardín del Túria. Corresponde a otoño.

Carne de ciervo, napicol (“joya gastronómica autóctona 100%”, según recalca la cocinera Eva Davó), tomate, cebolla y ajo, especias como romero, canela y laurel y, además, boniato en forma de ´chips’. La elaboración se cuece durante “cinco o seis horas”, según su autora, la citada cocinera propietaria de La Cantina de Ruzafa, ubicada en el castizo barrio de Valencia del mismo nombre.

miércoles, 1 de noviembre de 2023

Comida con panorámica en El Mirador de Sagunto

Su nombre desvela gran parte de su singularidad. El Mirador, restaurante y local de eventos, se eleva a mitad del cerro que culmina el famoso castillo de origen romano de Sagunto. Se sitúa, en la práctica, entre la  fortificación y el casco urbano de esta populosa localidad del norte de la provincia de Valencia. Ese lugar lo convierte en atalaya y le otorga una amplia panorámica de interior y de costa casi hasta la capital.

No siempre ha sido así. Al contrario, ese espacio lo ocupaba con anterioridad una nave industrial. Con ella se encontró Santiago Belmonte, propietario de El Mirador, cuando en su mente bullía ir más allá del proyecto de franquicias de Ferrocarril 1870, una red de cafeterías que se extendió a la provincia de Castellón. Supuso la experiencia inicial de Belmonte en el sector de la hostelería.

viernes, 20 de octubre de 2023

Capdepera (Mallorca), de 'veroño'

Esta escapada va de relajación y de visitas concentradas en el término municipal mallorquín de Capdepera, en el extremo este de la isla, y sus alrededores. No obstante, cuando las temperaturas incitan a acercarse al mar y a remojarse, la belleza de las calas de la isla deja por detrás el resto de sus encantos. Así ocurre, por muy injusto que resulte.

Camino a Cala Rajada

Y de este modo sucedió en estos estertores tardíos del verano en pleno otoño debido al tiempo estival fuera de temporada del que hemos disfrutado. En cualquier caso, el viaje dio para todo un poco. Por ejemplo, para andar junto a la orilla entre Sa Font de sa Cala y Cala Rajada, dos de los espacios más emblemáticos de este extenso municipio.

Se trata de caminar unos diez minutos por la carretera principal hacia Capdepera, y una vez se llega hasta el desvío hacia Cala Rajada, enfilarlo. Desde ahí, ya junto a la costa, se discurre por una agradable senda marinera por Punta des Carregador, Cala Pedruscada y se aparece en Son Moll. Desde ese lugar el paseo marítimo conduce ya hasta la bulliciosa Cala Rajada. Son unos 45 minutos de tránsito agradable con cierta emoción porque no tiene excesivas señales y hay que bajar por una misteriosa escalera en la citada Punta des Carregador.

Si descontamos las playas, el objetivo turístico estrella y principal atractivo monumental lo constituye la fortaleza triangular de Capdepedera, con su torre cuadrangular que data de la dominación musulmana y que sirvió de hito para construir la fortificación cristiana.

martes, 3 de octubre de 2023

Hacer yoga y olvidarse de internet: desconexión en un hotel de la sierra de Espadán

 Sin conexión a internet  ni cobertura de móvil. Ni tan siquiera televisión en las habitaciones. No se trata de una reclusión o de llevar una vida de eremita, sino de disfrutar de una desconexión en la sierra de Espadán, en la provincia de Castellón.


Esta búsqueda de relajación, reposo o calma interior la ofrece con una cómoda austeridad el complejo autosuficiente Mar de Fulles, ubicado en el término municipal de Alfondeguilla aunque casi situado montaña a través, a algo más de dos kilómetros del casco urbano de la citada población.

Aunque lo abrió hace ocho años tuvo que dedicar bastante más tiempo Juan Manuel Urbán, director del proyecto, a gestarlo. Para empezar, compró una amplia extensión de monte que negoció con casi una veintena de propietarios. “Teníamos muy clara la ubicación por la cercanía a Valencia y a la playa y porque disponemos de todo el sol de la Comunidad Valenciana”, explica el orgulloso propietario.

lunes, 2 de octubre de 2023

Un hammam en el barrio chic de Valencia

El Ensanche es uno de los barrios chic de Valencia. Además de palacetes en calles señoriales como Cirilo Amorós y Jorge Juan o de la coqueta avenida Marqués del Turia contiene el mercado modernista de Colón reconvertido en uno de los espacios de ocio más concurridos de la ciudad. Tiendas de ropa a la última moda, restaurantes temáticos o joyerías pueblan esta barriada cada vez más cosmopolita.

En este espacio, y más en concreto en el extremo de la calle Grabador Esteve que desemboca en Puerta de la Mar, se halla un hammam. Y no uno cualquiera, sino una recreación del clásico baño turco adaptada a las características de su glamuroso entorno.


Se encuentra en el interior de un centro de bienestar, el del afamado doctor Gabriel Serrano que ofrece para entretener la espera el libro de sus memorias. Al fondo, después de paso previo por el vestuario para quedarse con la ropa mínima que permita un lavado a fondo, se sitúa la sala que acoge la gran piedra.