Filete de ternera, loncha de jamón, cebolla pochada, toques
de ajo, sal o pimienta negra… y una crujiente porción de pan. La brascada forma
parte de la tradición culinaria valenciana. Protagoniza cenas, comidas y,
principalmente, los ya típicos y recargados almuerzos que tanto sorprenden, por
su contundencia y calidad, a los foráneos.
El nombre de brascada siempre aparece vinculado, en la
memoria gustativa, a bocadillo. No obstante, el chef Álvaro Calzada, del
restaurante Petraher, ha decidido dar una vuelta al concepto y sacarlo de su
envoltorio panadero clásico. Lo ha reconvertido ni más ni menos que en una
brocheta. Y como tal lo ha presentado en el ciclo ´Cuatro estaciones de la
terreta´ correspondiente a verano que organiza el restaurante Mi Cub, ubicado
en el céntrico mercado de Colón, en Valencia.
El requisito indispensable para sumarse a este elenco gastronómico consiste en que se trate de una receta singular y se halle compuesta íntegramente por alimentos de los denominados de ´kilómetro cero’, lo que significa que han de poder adquirirse casi in situ (en el citado mercado) y producirse a una distancia muy reducida, aunque no llegue a bajar de esos mil metros.
Sobre esa base y la de los componentes de la brascada,
Calzada ha confeccionado una brocheta especiada, con matices de sabores que
evocan a países como Turquía o Egipto. Introduce plantas aromáticas tipo cilantro
o hierbabuena y las aludidas especias, representadas por canela o pimentón. Lo
adereza con tomate y lo remata con un toque de mermelada de cebolla.
Constituye una brascada “más llamativa”. Desde luego, la conversión
resulta singular. Desaparece el bocadillo y se transforma en una brocheta más
especiada, con la chuleta de ternera madurada y la cecina de León como elementos
sustanciales.
Anabel Navas, directora de Mi Cub, destaca, del nuevo plato
ya incorporado a su carta, que “es una apuesta diferente y deliciosa”. Resume
la aportación como “un homenaje a la brascada y a nuestros orígenes árabes. Se
trata de una forma de valorar lo nuestro, lo auténtico de nuestra tierra”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario