Con poco más de
medio centenar de puestos en su mercado municipal, la cosmopolita ciudad de
Dénia organiza rutas gastronómicas para recorrer su complejo mercantil y degustar algunos de sus productos. Su conglomerado de paradas parece diminuto si lo comparamos con los mercados de
Ruzafa,
El Cabanyal o, por supuesto, el abigarrado e inmenso
Central de Valencia. No obstante, está sabiendo extraerle el máximo jugo turístico.
¿Y cómo lo logra? Conduciendo a variopintos grupos de visitantes entre sus puestos e invitándolos, con suma amabilidad, a
paladear elaboraciones típicas. Primero,
empanadillas de pisto y de cebolla y guisantes en un horno; después, desde
morcón hasta ´
blanquet´ y sobrasada en una charcutería. El remate llega en un local (
Cosas de Malu) para sibaritas del dulce, donde los visitantes pueden deleitarse con las ´moscovitas´ de Oviedo o con los bombones valencianos de Martínez.
El recorrido lo organiza la Oficina de Turismo y finaliza ingiriendo una exquisita tapa, cimentada sobre la clásica coca local, en una terraza.
Con ingenio y voluntad Dénia promociona su mercado. ¿Y Valencia?
Pinchando este enlace puedes leer la edición completa del diario 20 minutos (02-09-2013), edición Comunidad Valenciana
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