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El alcalde que cocina en el pueblo más al sur de la provincia
Las claves valencianas del encuentro nacional de partidos locales
El alcalde debutante que puede dar un vuelco a una mancomunidad paralizada
Mis últimos artículos en Valencia Plaza:
La fiesta de brasas y pan a leña que reúne a cientos de municipios en un pueblo con tres tiendas
El alcalde que ha pasado por tres partidos y que sitúa a su pequeño municipio de líder comarcal
El castillo singular en la provincia que abre por obras tras seis siglos de abandono
Los referentes locales de Vox que tendrán más peso en su dirección provincial
La historia de superación del campeón de triatlón que coordina el PP en Camp de Túria
El paraje natural municipal de la Murta y la Casella empieza
a tomar forma una vez se supera el hospital de Alzira. Parece contradictorio, o
quizás aporta la paz que se necesita para afrontar situaciones complejas de
salud, pero para llegar a este espacio protegido que engloba 765 hectáreas hace
falta seguir las indicaciones que guían al recinto hospitalario hasta que se
supera este. Una vez hecho ya aparecen los rótulos propios y marrones del
paraje.
Resulta necesario recorrer unos cuatro kilómetros de
carretera más o menos sinuosa, entre los cítricos tan característicos de la
Ribera Alta, para, bien sea por el tramo de umbría o de solana -como diferencia
la señalización- llegar hasta los tres espacios de aparcamiento del paraje.
Teóricamente hace falta registrarse -y así te lo aconsejan
para no correr riesgos- antes vía telemática porque existe un cupo de 125
números por turno. La realidad, o, como mínimo, la experiencia propia, es que
no te piden tu nombre o localizador aunque digas que te has registrado.
Escasos metros después de superar el Centro de Información afrontas la primera alternativa: senda histórica o botánica. Las dos atraviesan los vestigios del monasterio de la Murta construido por la orden de los jerónimos, que supuso el lugar donde buscaron el máximo recogimiento y retiro.
Desde la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos (APPV) agradecemos la invitación y participamos para trasladarse nuestro apoyo y felicitación.
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El origen de los monasterios fortificados que investigan dos arquitectos y difunde una asociación
Los referentes locales de Vox que tendrán más peso en su dirección provincial
La historia de superación del campeón de triatlón que coordina el PP de Camp de Morvedre
"Lo perdería todo": qué hubiera pasado en el PSPV de l´Horta Sud si Bielsa no se retira
Artículo publicado en el número de enero de El Periódico de Aquí
Esa
mezcla se introduce en un bocadillo de pan estándar. Eso sí, no en cualquiera,
sino en el clásico igualmente autóctono de pataqueta, con su forma de media
luna. Antes, se embadurna su parte inferior interna de un alioli (o all i oli
-ajo y aceite- como se denominaba originalmente antes de confluir en una sola
palabra) dulzón, salpimentado de romero y miel. Y sobre esa base se incluye el
resto de condimentos, con la carne en la base sobre la salsa y ajos y patatas
salteados encima de los filetes.
Artículo publicado en la página 3 de El Periódico de Aquí de enero.
Puedes leer al completo la edición impresa pinchando este enlace
Y puedes leer este artículo en particular en digital pinchando este otro enlace
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Puedes leer mi discurso completo pinchando este enlace
También entregamos un premio a Ami Bondía por su capacidad de comunicar con cariño y empatía
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La historia que enlaza el castillo de Bétera con el padre del expresidente Aznar y el yak-42
Chinchilla de Montearagón. Aunque el objetivo de este viaje lo constituye la histórica ciudad albaceteña de Almansa, lo iniciamos en la localidad del llamativo castillo sobre su cerro, ubicada en las cercanías de la capital.
La intención consiste, precisamente, en contemplar su imponente fortaleza, a la que se accede o por coche o, si en una bifurcación donde se pierde la señal física no se acierta con el camino, a pie montaña a través.
Para desgracia del visitante, y aunque en teoría abre
durante toda la jornada, las dos puertas se hallan en el sábado que acudimos
completamente cerradas. Sí, dos entradas con pórticos de madera, algo que no
suele ser habitual en un castillo. En este caso, la trasera, la poterna, se
encuentra bien visible y accesible por una rampa.
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Los diez alcaldes que cierran su gran año político
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Los cambios que el PP planifica en localidades y comarcas decisivas de la provincia
La creciente colaboración entre PSPV y PP en la Safor que también incluye a Compromís
Puedes leerlo también en la edición impresa pinchando este enlace
Artículo publicado en el número de diciembre de El Periódico de Aquí.
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La inestabilidad política en Albaida que paralizada la Mancomunitat de la Vall
Eindhoven nos recibió con lluvia y nos despidió con sol. O con un nublado moteado de rayos solares. La quinta ciudad en población de Países Bajos (podría asimilares a Elche, con sus algo más de 200.000 habitantes) no se caracteriza por un monumento singular. No obstante, sí que es de esas urbes vinculadas a una empresa, como Leverkusen a Bayern. En este caso, a Philips.
La ciudad fue bombardeada durante la Segunda Guerra Mundial,
por lo que contemplar su castillo del siglo XVI, por ejemplo, resulta imposible
más allá de la placa que muestra una réplica sin demasiados detalles y lo
describe a grandes rasgos a escasos metros del restaurante que ahora ocupa su
lugar. Como ocurre con la vivienda más antigua de la ciudad o con otras
edificaciones.
En cualquier caso, la urbe da para un paseo por su centro
comercial, por una visita al Marienhagen hotel, instalado sobre la base de una
iglesia, o para entrar en el Philips Stadium, el campo de fútbol del PSV
Eindhoven. Como no había visitas guiadas el día que fuimos, optamos por la
solución más práctica y barata, que consiste en entrar en la cafetería del
estadio.
Se llega a su interior por la puerta cuatro, tras ascender
por unas escaleras y pasar junto a una vidriera con trofeos y uniformes
antiguos del equipo. Desde la cafetería se puede pasar a un rectángulo de
gradas y contemplar, en su interior, el estadio, Luego, ya en el espacio
cubierto del local, puedes tomar algo observando la panorámica futbolera,
aunque sin sufrir el frío ni la lluvia.
Si a Eindhoven llegamos en avión desde Valencia (dos horas y
25 minutos), desde allí nos marchamos a Bruselas en autobús, con la compañía
Flixbus, que hace parada, de camino a París, en la estación norte de la capital
belga.
El pasado miércoles 13 de diciembre tuvo lugar el foro titulado Periodistas Migrantes, su vida en la Comunitat, organizado por la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos y la dirección general de diversidad de la Conselleria de Servicios Sociales, Igualdad y Vivienda, con el objetivo de conocer y comprender la vida de los profesionales de la información migrantes en la Comunitat
Con el enfoque puesto en entender como los periodistas con
diferentes nacionalidades se han adaptado a la vida en la Comunitat, se
llevaron a cabo diferentes mesas
redondas donde explicaron cuestiones como la decisión de venir a
residir a la Comunitat, el trabajo que realizan en sus propios medios o los
medios para los que trabajan, cómo trabajan las fuentes, o si la Comunitat es
atractiva informativamente hablando, de qué manera informan de lo que acontece
o cuáles son las preferencias informativas de su público.
Hoy 13 de diciembre se celebra el Periodistas Migrantes, su vida en la Comunitat, foro organizado por la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos y la dirección general de diversidad de la Conselleria de Servicios Sociales, Igualdad y Vivienda para conocer la vida de los profesionales de la información migrantes en la Comunitat
El objetivo consiste en poner en valor la
figura del profesional migrante residente en nuestro territorio, así como ver
las propias experiencias y vivencias de su día a día al ejercer la
comunicación.
Con el enfoque puesto en entender como los periodistas con diferentes nacionalidades se han adaptado a la vida en la Comunitat, se celebrarán diferentes mesas redondas donde podrán explicar la decisión de venir a residir a la Comunitat, el trabajo que realizan en sus propios medios o los medios para los que trabajan, cómo trabajan las fuentes, si la Comunitat es atractiva informativamente hablando, de qué manera informan de lo que acontece o cuáles son las preferencias informativas de su público.
"Ejercer el periodismo para un migrante supone un reto mayor que
el que afrontan otros profesionales en las mismas circunstancias en un país
extranjero. El periodismo exige de un dominio del idioma y de un conocimiento y
análisis del contexto sobre el que se informa, cuestiones que no ocurren en
otras profesiones”, señala Héctor González
Para dar respuesta a todas estas cuestiones se reunirán, el próximo 13 de diciembre a las 18:00 horas, en el Salón de actos del Edificio B de la Ciudad Administrativa diferentes profesionales del mundo de la comunicación. El encuentro, que estará moderado por la periodista especialista en comunicación de entidades sin ánimo de lucro, Rosario Fombuena, estará abierto al público en general y contará con profesionales del mundo de la comunicación, así como diferentes autoridades.
La apertura del foro correrá a cargo de Héctor González, presidente de la APPV quien apunta que “en estas jornadas organizadas por nuestra asociación buscamos escuchar sus testimonios y las dificultades con las que se enfrentan compañeros de otros países que residen en la Comunitat Valenciana. Al mismo tiempo, también queremos, desde la asociación de periodistas, destacar su labor y su aportación a la sociedad con una perspectiva diferente”. Mientras que el punto y final de la jornada lo pondrá Stephane Soriano, director General de Diversidad de la Conselleria de Servicios Sociales, Igualdad y Vivienda y del Instituto de la Mujer.
Se emitirá en el canal de Youtube de la Generalitat pinchando este enlace
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El músico y conductor de ambulancia que lidera las reivindicaciones de los municipios de interior
La cena de Torrent en clave interna del PSPV que alinea a Ros y Zaragozá con Pilar Bernabé
La Asociación Profesional de Periodistas Valencianos (APPV) ha celebrado su asamblea anual, que en esta ocasión tenía como punto destacado la renovación de su ejecutiva. El conjunto de asistentes ha aprobado, por unanimidad, la propuesta presentada de la que forman parte Héctor González como presidente, Silvia Tormo y Javier Matoses en las vicepresidencias, y Esther Cerveró como secretaria general.
La nueva ejecutiva se caracteriza por su participación, con una amplia distribución de delegaciones. Las vocalías delegadas las dirigirán Bea Sambeat, Patricia Moratalla, Paloma Silla, Silvia Soria, Gema Marí y Sylvia Costa. También entran en la ejecutiva, igualmente con delegaciones, Mar Monsoriu, Rosario Fombuena, Pere Ferrer y Vanesa Caruana.Entre los
objetivos del próximo mandato destaca potenciar la defensa de la profesión, con
la reivindicación del colegio profesional de periodistas en la Comunidad Valenciana
como principal bandera.
Publicado en la página 17 del número de noviembre de El Periódico de Aquí en Valencia
Esto no salvará. Esta frase tan sencilla como contundente puede leerse –o atisbarse si se mira a ras de tierra- en el tramo enfrentado a la Ciudad de las Artes y las Ciencias del kilométrico jardín del Turia de Valencia. No aparece rotulada en simples caracteres, sino en unas macetas con morfología alfabética.
Cada letra constituye, en la práctica, un enorme macetero. Y
en su interior crecen plantas, producidas en el centro de experimentación de
Cajamar, en Paiporta, de hortalizas de escaso uso y conocimiento popular en el
entorno, aunque de temporada. Lollo triple rojo, lollo verde, col lombarda,
colirrábano verde, kale, achicoria roja, remolacha, hoja de roble verde, kale
negro de Toscana, repollo rosa, repollo rizado… y hasta arroz.
En efecto, el producto tan típico valenciano que supone la
base de la internacional paella emerge en la maceta que lleva el acento de la
letra ‘a’ con la que se cierra la frase ´esto nos salvará´.
Aunque se trata de un cultivo ligado más a verano, en este caso particular lo han sembrado en invernadero y han logrado trasplantarlo a la maceta del acento. Además, lo han hecho con uno tan autóctono como el de la variedad Jsendra, del tipo Senia, englobada en la Denominación de Origen Valencia.
Artículo publicado en el número de noviembre de El Periódico de Aquí.
Puedes leerlo también en la versión digital pinchando este enlace
Tombet de ciervo con boniato. A cocción lenta y acompañado
por el tubérculo clásico valenciano de recolección prenavideña. Se trata del
plato que ha presentado el restaurante Mi Cub dentro del ciclo ‘Las 4
estaciones de la terreta’ en el céntrico Mercado de Colón de la ciudad del
Miguelete y el jardín del Túria. Corresponde a otoño.
Carne de ciervo, napicol (“joya gastronómica autóctona
100%”, según recalca la cocinera Eva Davó), tomate, cebolla y ajo, especias
como romero, canela y laurel y, además, boniato en forma de ´chips’. La
elaboración se cuece durante “cinco o seis horas”, según su autora, la citada
cocinera propietaria de La Cantina de Ruzafa, ubicada en el castizo barrio de
Valencia del mismo nombre.
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Su nombre desvela gran parte de su singularidad. El Mirador, restaurante y local de eventos, se eleva a mitad del cerro que culmina el famoso castillo de origen romano de Sagunto. Se sitúa, en la práctica, entre la fortificación y el casco urbano de esta populosa localidad del norte de la provincia de Valencia. Ese lugar lo convierte en atalaya y le otorga una amplia panorámica de interior y de costa casi hasta la capital.
No siempre ha sido así. Al contrario, ese espacio lo ocupaba con anterioridad una nave industrial. Con ella se encontró Santiago Belmonte, propietario de El Mirador, cuando en su mente bullía ir más allá del proyecto de franquicias de Ferrocarril 1870, una red de cafeterías que se extendió a la provincia de Castellón. Supuso la experiencia inicial de Belmonte en el sector de la hostelería.
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Artículo publicado en el número de octubre de El Periódico de Aquí.
Esta escapada va de relajación y de visitas concentradas en
el término municipal mallorquín de Capdepera, en el extremo este de la isla, y
sus alrededores. No obstante, cuando las temperaturas incitan a acercarse al
mar y a remojarse, la belleza de las calas de la isla deja por detrás el resto
de sus encantos. Así ocurre, por muy injusto que resulte.
Camino a Cala Rajada |
Y de este modo sucedió en estos estertores tardíos del verano en pleno otoño debido al tiempo estival fuera de temporada del que hemos disfrutado. En cualquier caso, el viaje dio para todo un poco. Por ejemplo, para andar junto a la orilla entre Sa Font de sa Cala y Cala Rajada, dos de los espacios más emblemáticos de este extenso municipio.
Se trata de caminar unos diez minutos por la carretera
principal hacia Capdepera, y una vez se llega hasta el desvío hacia Cala
Rajada, enfilarlo. Desde ahí, ya junto a la costa, se discurre por una agradable
senda marinera por Punta des Carregador, Cala Pedruscada y se aparece en Son
Moll. Desde ese lugar el paseo marítimo conduce ya hasta la bulliciosa Cala
Rajada. Son unos 45 minutos de tránsito agradable con cierta emoción porque no
tiene excesivas señales y hay que bajar por una misteriosa escalera en la
citada Punta des Carregador.
Si descontamos las playas, el objetivo turístico estrella y
principal atractivo monumental lo constituye la fortaleza triangular de
Capdepedera, con su torre cuadrangular que data de la dominación musulmana y
que sirvió de hito para construir la fortificación cristiana.
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