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martes, 5 de febrero de 2013

Gamba roja de Dénia


Tanto revoltijo informativo, salpimentado de corrupción, no va a afectar a mi paladar. De entre el menú que ofrecen los medios de comunicación me quedo con uno de los condimentos más deliciosos que, además, tiene el sello del carácter autóctono. Me refiero a la gamba roja de Dénia. Los cocineros de este excelente producto, del que podemos contemplar lustrosos ejemplares a diario en la lonja municipal, han aprovechado la Feria Internacional del Turismo (Fitur) para promocionarlo.

Más en concreto han presentado en este foro de relumbrón su II Concurso Internacional de Cocina Creativa. La base de los platos, por supuesto, la constituye la citada gamba roja. El objetivo tiene una doble vertiente: por una parte, dar a conocer este crustáceo de aguas alicantinas y las enormes posibilidades que plantea en la cocina. Por otro lado, el concurso busca promover las visitas a Dénia –y no únicamente por internet-, una localidad preciosa con múltiples tradiciones y una bonanza inusual en el clima.

Total, que quien se anime puede acudir a la final, con demostración incluida, que tendrá lugar el cinco de marzo en el mercado municipal. Para abrir el apetito, el vencedor del pasado año, el propietario del restaurante Peix y Brases de Dénia, obtuvo el triunfo con un suquet de gamba roja con gotas de aceite cortado y oreja lombarda. Tan solo con leer el nombre de este plato se activan las papilas gustativas. Suena a delicioso placer para los sentidos.

Lo dicho, basta pensar en ese suquet, o en otras posibles delicias con gamba roja, para que se desvanezcan todas las preocupaciones y sobresaltos que nos genera la actualidad. Para qué amargarnos con los tejemanejes de nuestros políticos. Sí, persigámoslos y denunciémoslos hasta la extenuación, pero que no nos estropeen algún que otro pequeño placer.

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