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viernes, 21 de abril de 2023

Nuevos negocios urbanos (A punt)

 En el último programa de Cadena de Valor de Á punt en el que he participado hemos abordado los cambios en los modelos de negocios urbanos y cómo transforman la fisonomía de las grandes ciudades.


Puedes escuchar el programa completo pinchando este enlace (18-04-2023)

martes, 11 de abril de 2023

Apuntes del recorrido por Comminges y río Neste (Francia)

 Alojamiento: Les Chalets du lac, en Montrejeau, población de unos 2.500 habitantes en el Haute-Garonne francés. En casas de madera junto al lago. Entramos en Francia por el túnel de Bielsa, en Huesca. Metros antes de su inicio, un cartel indica que estamos a un kilómetro de Francia, menos de lo que se expande el citado túnel. Por tanto, pasas de país en su interior.

Impresiona observar desde lejos la perforación en la montaña para que puedan pasar los vehículos. A la salida notas la temperatura más baja y afrontas un larga y sinuosa bajada.


-Recorremos la zona de la Comminges, enclavada entre varios departamentos. Vamos a Saint Bertrand de Comminges. Comemos canard y algunos platos de la región. Se trata de una localidad de origen romano (llamada Lugdunum en aquellos tiempos) y con calles medievales. con una catedral impresionante, sobre todo por los detalles de su coro, su imponente órgano y el claustro.


-Desde esta población nos desplazamos a la capital de la región histórica que se conoce como Comminges, que fue en la edad media un condado independiente. Vamos a Saint-Gaudens, con su colegiata, su monumento a los tres mariscales y el que recuerda a los soldados fallecidos en la primera guerra mundial. Hace tiempo veraniego, de manga corta, en el inicio del mes de abril y en pleno Pirineo francés.

domingo, 26 de marzo de 2023

París: entre protestas, recuerdos y novedades (y III)

Continuamos hasta plantarnos ante el infinitamente fotografiado Moulin Rouge, no sin antes pasar, en nuestro descenso, por otro molino típico del barrio que ejerce de techado de un restaurante. Y, desde aquí, seguimos en dirección hacia el Louvre. Hoy nos hemos puesto un doble objetivo de grandes clásicos parisinos.

Eso sí, no estamos dispuestos a renunciar a nuestros crepes. Lo logramos y con nota. Justo en la puerta principal del museo hay un carrito que dirige un hombre vestido de capitán de navío del siglo XVIII, con dos sables con los que repela la mantequilla.

Armado de un inagotable sentido del humor y con unos precios bastante económicos (cuatro euros la gallete de queso y jamón york y tres el crepe de nutella, que denomina Nutellix), nos permite disfrutar de un descubrimiento curioso para anotar en nuestro periplo y de una agradable elaboración para nuestro paladar.


Victoria de Samotracia


Perfecto para adentrarnos en el museo con nuestros tíques impresos y comprados para las 15 horas. Pasamos junto a la Victoria de Samotracia y nos dirigimos hacia la tantas veces fotografiada y grabada Mona Lisa o Gioconda, que siempre impresiona por su sonrisa y, sobre todo, por su mirada, que o te ladeas mucho o parece que siempre te observa. Nunca decepciona. 

viernes, 24 de marzo de 2023

París: entre protestas, recuerdos y novedades (II)

Se trata de adentrarme en la calle de la Huchette (de la que sale la más estrecha de la ciudad, la del Gato que pesca), pasar por sus locales de kebap (aquí más conocidos como restaurantes griegos) y pedir un gyros baguette o sandwich.


Te rellenan el pan con lechuga, tomate, salsa de yogur, carne de pollo o cordero, lo envuelven en papel y luego -y aquí llega la gran diferencia- coronan el bocadillo con un buen puñado de patatas fritas sobre él para cuya ingesta te dan un tenedor de madera que sirve de ayuda. Lo devoro sentado en un lateral de la fuente de Saint Michel, ya que apenas observamos bancos urbanos. Delicioso. El recuerdo no se ha enturbiado.

La catedral de Nôtre-Dame sigue cerrada por obras y con su exterior afeado por las grúas. Nos dirigimos, por tanto, hacia nuestro siguiente objetivo, ubicado en Boulogne, al final de las líneas 9 o 10, ya que con ambas se puede acceder. Consiste en el famoso estadio del Parque de los Príncipes, en el que juega sus encuentros y encumbra su negocio el Paris Saint-Germain.

miércoles, 22 de marzo de 2023

París: entre protestas, recuerdos y novedades (I)

Siento como si volviera a quedar con una añorada amiga de juventud cuando subo al vuelo de Air France en dirección al aeropuerto de París Charles de Gaulle. Hace más de 20 años que no visito una ciudad a la que durante una década, ya fuera por trabajo o por placer, me desplazaba para pasearla prácticamente cada año. Y siempre me faltaba tiempo y me sobraban ganas de continuar.

Acostumbrado a las compañías de bajo coste, la amabilidad, la bebida y el aperitivo en el vuelo me deslumbran. Por aquellos tiempos en los que visitaba Paris formaban parte de la rutina de los trayectos.

 Y envuelto en esa nebulosa de recuerdos y sensaciones  aterrizo, me subo en el autobús para trasladarme de la terminal 2G a la 2F, donde me zambullo en el tren RER B y me lanzo al corazón de la capital francesa justo en época de protestas y revueltas por el incremento de la edad de jubilación.

Parada en Chatelet para hacer trasbordo de tren a metro, a la línea 14, hasta Porte de Clichy, en las cercanías del hotel en el que nos alojamos. Estamos el tiempo indispensable para registrarnos y dejar las maletas.



La panorámica del Sena con la torre Eiffel no puede esperar más, aunque las obras en el metro que nos impiden bajar en Invalides y nos alejan unas cuantas paradas retrasan el momento, como también lo hace la exhibición equina que llena de casetas y desluce la explanada de Campos de Marte.

lunes, 13 de marzo de 2023

¿Cómo están los hornos artesanos? (Á punt)

Mi última participación en Cadena de Valor, el programa que emite Á punt radio sobre economía social, la hemos centrado en el horno artesano, las dificultades que tiene para seguir adelante y su importancia en el comercio de barrio



Puedes escuchar el programa completo (emitido el viernes 10 de 19,30 a 20 horas) pinchando este enlace

jueves, 2 de marzo de 2023

viernes, 3 de febrero de 2023

Huertos urbanos (À punt)

 Hablamos sobre huertos urbanos y su expansión en diferentes zonas, sobre todo nuevas, de ciudades de la Comunidad Valenciana. Lo hacemos en el programa Cadena de Valor, que se emite en À punt radio.


Puedes escuchar el programa pinchando este enlace

lunes, 30 de enero de 2023

Sardina de bota sobre ensaladilla rusa (SQV)

La sardina de bota (esa que se expone a decenas aprisionadas sobre una especie de boca de tonel) se alza como el protagonista de la nueva tapa invernal, la que corresponde a este periodo del año dentro del ciclo gastronómico ´Las 4 estaciones de la terreta´. No se trata de una sardina entera, sino de un lomo desprovisto de espinas (el proceso de bota ya ayuda), que se saborea sobre una base de ensaladilla rusa.



 Esta última mezcla productos que se cosechan en la huerta valenciana y que son vendidos en la parte inferior, la de las tiendas, del céntrico Mercado de Colón, en la ciudad de Valencia.

Patata, zanahoria, judía verde y pepinillo configuran una suave ensaladilla rusa que se asienta sobre una rosquilla de esas que no se rompen en decenas de pedazos cuando se las muerde. También carece de añadidos como semillas, anís o cacahuetes. Se trata de una rosquilla que se doblega con firmeza ante el triturado de incisivos o caninos.

De este modo se presenta y conforma la tapa de invierno presentada por el restaurante Mi Cub, que dirige Anabel Navas y se ubica en el citado Mercado de Colón. Cada estación muestra un artículo novedoso y lo ofrece a su clientela durante esos meses. Atrás quedaron las albóndigas con queso azul y calabaza correspondientes al periodo otoñal.

 

Esa presentación la lleva a cabo en un acto en el que el experto que la ha ingeniado explica cómo ha llegado a esa resolución culinaria. En este caso se trataba de Toni Pérez, de Alma Marina, empresa alicantina especializada en salazones. “Reducimos el tradicional proceso de bota (anchoización) con una concentración de salmuera específica para, en pocos días, conseguir un producto de textura japonizada y el sabor a bota de toda la vida”, apuntaba, para recodar la tradición e historia con la que cuenta la sardina en la dieta mediterránea.

 

Pérez se decantó por esta tapa tras marinar la ensaladilla con su estilo de hacer sardina de bota y comprobar “la textura espectacular”, según su propia definición, que ofrece al paladar.


Artículo que me publica www.soloqueremosviajar.com.


Puedes leerlo en esa web de viajes y gastronomía pinchando este enlace