lunes, 9 de junio de 2025
viernes, 6 de junio de 2025
miércoles, 28 de mayo de 2025
Entrevista sobre la profesión periodística
El pasado 1 de mayo A punt radio emitió una entrevista que me hicieron con motivo del Día del Trabajo para analizar la situación de la profesión periodística.
Puedes escuchar la entrevista completa pinchando este enlace
domingo, 25 de mayo de 2025
De la micropolítica a Jaume I
Mis últimos artículos en El Periódico de Aquí:
El novedoso bar de base cervecera artesanal y pared palaciega
sábado, 17 de mayo de 2025
Entrevista a Fernando Móner
Entrevista al nuevo presidente del Comité Económico y Social publicada en El Periódico de Aquí
Puedes leerla también en la versión digital pinchando este enlace
martes, 13 de mayo de 2025
lunes, 12 de mayo de 2025
De Consum al apagón
Mis últimos artículos en El Periódico de Aquí:
Consum celebra su 50 aniversario con 4,9 millones de clientes
domingo, 11 de mayo de 2025
Curioseando Valencia: un paseo por la historia vinícola de la ciudad
viernes, 9 de mayo de 2025
La urgencia que atenaza Valencia (EPDA)
Artículo publicado en el número de abril/mayo de El Periódico de Aquí
Alcaldables con dos años de adelanto (EPDA)
Artículo publicado en el número de abril/mayo de El Periódico de Aquí en Valencia
jueves, 1 de mayo de 2025
Es Figueral (Ibiza)
Alojamiento en la cadena Invisa, en su alojamiento de la playa de Es Figueral. Tiene un hotel de tres y otro de cuatro estrellas. Está ubicado en primera línea de litoral. En la práctica, sus dos complejos hoteleros copan esa zona costera y permiten acceso directo a playa. Las tumbonas balinesas permiten relajarse contemplando la inmensidad del mar.
Casi todos los alojados son extranjeros, sobre todo alemanes. De hecho, personal de animación te habla directamente en inglés. Coincidimos con el final de un retiro de yoga y con el inicio de un nutrido viaje del Imserso y la llegada de un ruidoso grupo de jugadores de pádel estadounidenses.
Recorrido básico de mercados hippies. Vamos al dominical de
Sant Joan de Labritja, que zigzaguea alrededor del corto tramo de carretera que
atraviesa el pequeño casco urbano y que tiene como eje la plaza del municipio,
con actuaciones en directo y con personajes con los atuendos clásicos de hippie
ibicenco (camisas claras, pantalones ensanchados, pelo largo con coleta y todos los tópicos auténticos que quieras añadir...). En cualquier caso, el lugar transmite calma y buen ambiente. Pulseras y ropa se acumulan en los tenderetes.
De todos modos, el mercado principal, el gran clásico, es Las Dalias, a apenas 10 minutos en coche desde Sant Joan. Con su cartelón en la entrada a modo del denominado ‘photocall’, da pie a un espacio extenso con más de un centenar de tiendas ambulantes con productos de todo tipo que en su contexto ibicenco cobran todo el sentido pero que fuera, en otros ámbitos, no tanto. La camisa de colores chillones constituye un buen ejemplo. En cualquier caso, la visita siempre vale la pena por la singularidad del mercado, compres o no lo hagas.
Cenamos en Feel, pizzeria en Es Figueral de horno de leña, bonita decoración y precio ibicenco, que eleva el litro de sangría a los 24 euros o que provoca que muchas pizzas pasen de los 20. No había muchas más opciones de restauración en la zona en la que nos alojamos y en esta época del año.
Esta visita de dos días cortos se ha centrado más en disfrutar de la panorámica, pasear, disfrutar del entorno y recorrer los dos mercados hippies. La vuelta coincide con el apagón eléctrico en toda España, de manera que habrá que ver cómo nos afecta. Queremos pasarnos antes por la ciudad de Ibiza y hemos de devolver el coche de alquiler en el aeropuerto.
Al final, el lugar de la capital paseamos por el bonito pueblo blanco de Santa Gertrudis, siempre recomendable para abundar en el sosiego de la isla. Y de allí a recargar gasolina, devolver el coche y coger nuestro vuelo que sale con 40 minutos de retraso.
domingo, 27 de abril de 2025
Por Murcia: entre Mediterráneo y Segura, la monumental Cartago y la colonia inglesa (y II)
Subimos hacia el magnífico teatro romano, que se puede contemplar a la perfección desde los laterales y ascendiendo las escaleras que lo rodean. Impresiona, además de su buen estado de mantenimiento, la apostilla de la catedral del siglo XIII que lo corona de manera inusual.
Observamos también los restos del foro romano, subimos hasta el castillo de la Concepción, del siglo XIII igualmente, y comemos las tapas conocidas como marinero (ensalada rusa abrigada con una anchoa) y marinera (lo mismo, pero con boquerón) en la concurrida -a la hora del aperitivo- plaza de San Francisco y en su entorno. En concreto, en el abarrotado local La Fuente.
Nos quedamos con la sensación de que la ciudad atesora
numerosos espacios con encanto, pero entre que es domingo con bastantes de esos
lugares cerrados y que empieza a llover, nos vemos obligados a replegarnos a
nuestro vehículo que, al igual que ayer, tanto nos costó aparcar. En este caso
lo hicimos en un saturado parking bajo el paseo marítimo.
sábado, 26 de abril de 2025
viernes, 25 de abril de 2025
Por Murcia: entre Mediterráneo y Segura, la monumental Cartago y la colonia inglesa (I)
Primera parada en San Pedro del Pinatar. La playa se halla atestada y cuesta aparcar. Lo conseguimos a base de dar vueltas con el coche por estrechas callejuelas alejadas del litoral.
Nuestro objetivo consiste en pasear por el espigón que
separa las salinas del mediterráneo, con sus típicos baños de lodo en su
lateral izquierdo. Un molino al inicio y otro al final delimitan este tramo de
paseo. Observamos con cierta sorpresa o solidaridad friolera a quienes
ensombrecen su cuerpo con lodo mientras el viento nos obliga a abrigarnos con
más ahínco.
Si llegáramos a la conclusión de este paseo nos situaríamos frente a la Manga, pero sin posibilidad de pasar hasta ella. Nuestra finalidad inicial consistía en llegar hasta este singular espacio murciano, pero el tener que alargar el recorrido en vehículo una hora para llegar al único acceso que existe desde más al sur de la región nos retrae.
sábado, 19 de abril de 2025
jueves, 17 de abril de 2025
lunes, 14 de abril de 2025
domingo, 13 de abril de 2025
sábado, 12 de abril de 2025
viernes, 11 de abril de 2025
De Mompó a la titaina (EPDA)
Mis últimos artículos en El Periódico de Aquí:
Laura Bolea ya es la mejor titainera de Valencia
martes, 1 de abril de 2025
Tenerife norte para empezar la primavera (y III)
Ya son pasadas las tres de la tarde y estamos más o menos
lejos de otros restaurantes, por lo que nos adentramos en el del parador. Por
unos 20 euros por persona comemos bastante bien, con una tapa de quesos
canarios y una cata de aceite de lugar, por ejemplo. Todo ello con la
panorámica del terreno volcánico y la cima del Teide.
Otra hora larga para retornar a Puerto de la Cruz con ganas
de volver a disfrutar de la piscina en esta época del año poco proclive a ello.
El tiempo de las Canarias incita a ello. Después de saciarnos del ejercicio,
nos dirigimos al cercano centro comercial Martiánez.
Queremos aprovechar los precios más baratos de algunos
productos en las islas respecto a la península. No lo conseguimos en este
lugar, pero sí en el céntrico outlet de Benetton. Por el recuerdo que tenía del
establecimiento de Lanzarote y tras observar uno similar en la Laguna, buscamos
y encontramos el del Puerto de la Cruz de esta conocida marca italiana.
sábado, 29 de marzo de 2025
Tenerife norte para empezar la primavera (II)
Después de emplear parte de la tarde en estos menesteres ociosos, volvemos a subir al coche y nos dirigimos a la bella población de La Orotava, que emerge sobre el valle del mismo nombre. De ella destacan sus casonas señoriales, sobre todo la conocida popularmente como De los Balcones, con sus tres líneas de ventanales: los más bajos con estilo de guillotina, y los cinco medianos y el corrido de arriba sobre la base de madera. Espectacular la fachada de la oficialmente denominada Casa Fonseca. También es un museo, pero las horas ya tardías conllevan que esté cerrado.
Paseando entre subidas y bajadas y contemplando las
numerosas casas señoriales llegamos a los espectaculares Jardines del
Marquesado, con su cripta, sus espacios privados construidos con ramas, su
croar de ranas y un sinfín de detalles que comportan una visita diurna más
pausada para disfrutarlos. Nos quedamos con las sensaciones.
De noche ya, vamos a cenar a un guachinche, nombre que
recibe la típica cantina canaria con buena comida y precio reducido. Elegimos
Los Gómez, en una cuesta en las afueras. No tenemos mucha hambre, aunque pese a
ello nos atrevemos con un plato de ropa vieja, con su carne mechada, patatas y
garbanzos.
Todavía percibimos en nuestro estómago el almogrote y el
gofio degustados este mediodía. Un poco de vino tinto tinerfeño de la casa
completa el menú antes de volver al hotel para concluir el día delante del
ordenador, escribiendo estas líneas, en el balcón de unos 50 metros cuadrados
-no exagero- sintiendo en el rostro la deliciosa caricia de la brisa marina.
martes, 25 de marzo de 2025
Tenerife norte para empezar la primavera (I)
La sed que me dejó el bocadillo de jamón que comí en el aeropuerto (comprado a propósito en el Mercado Central) y la estrechez del espacio entre butacas provocaron que las dos horas y cuarenta y cinco minutos de vuelo entre Valencia y Tenerife se me hicieran largas. El libro que tenía entre mis manos, con un argumento de futuro postapocalíptico, tampoco lograba que el tiempo transcurriera con mayor rapidez.
Sea como fuera, el avión de Ryannair aterrizó en el
aeropuerto de Tenerife Norte sobre las seis de la tarde, hora -por supuesto-
canaria. Con la rapidez habitual en esta compañía, Cicar nos entregó el coche
de alquiler. Se trata de un Opel Corsa gris que nos iba a acompañar, o, escrito
con más precisión, llevar, en los próximos días.
Con él nos desplazamos hacia Puerto de la Cruz, donde nos alojamos en un apartahotel -de nombre Casablanca, como la cercana metrópoli marroquí-. con piscina incluida para darnos los primeros chapuzones al aire libre de 2025 en un lugar con clima tan paradisíaco como las Islas Canarias. Cada vez que vienes te entran más ganas de repetir. La atención amable y profesional al turista acrecienta ese sentimiento.
viernes, 21 de marzo de 2025
sábado, 15 de marzo de 2025
Doblemente solar (EPDA)
Artículo publicado en el número de marzo de El Periódico de Aquí.
Puedes leerlo también en la versión digital pinchando este enlace
miércoles, 12 de marzo de 2025
lunes, 10 de marzo de 2025
Qué deja y qué traerá que Valencia haya sido capital verde europea 2024 (EPDA)
Reportaje publicado en el número de marzo de El Periódico de Aquí. Puedes leer el ejemplar completo pinchando este enlace
sábado, 8 de marzo de 2025
Resistencia fallera
Como cada año, he publicado mi artículo en la revista L`Embolic, de la falla Doctor Collado de Valencia
jueves, 27 de febrero de 2025
domingo, 23 de febrero de 2025
viernes, 21 de febrero de 2025
Gala Fundación Comunicando Futuro
La Fundación Comunicando Futuro, con sede en Bilbao y con el objetivo de luchar contra la desinformación, celebra cada año una gala en la que reconoce a profesionales de la información. Este año ha llevado a cabo una distinción especial a los periodistas valencianos por la cobertura de la dana. La Asociación Profesional de Periodistas Valencianos recogió este galardón exaequo, lo que me permitió explicar al auditorio sensaciones y labor de aquellos días aciagos.
Antes, tuvimos entrevista en la cadena SER. Puedes escucharla pinchando este enlace, poco después del minuto 20
viernes, 14 de febrero de 2025
Intervención en universidad CEU por el Día de los Periodistas
La Universidad Cardenal Herrera-CEU distinguió el pasado martes 11 a las dos asociaciones de periodistas que forman parte de la FAPE con un reconocimiento por la labor de los periodistas valencianos durante la dramática dana.
En mi intervención ante alumnos y profesores reivindico la importancia del periodismo local.
lunes, 10 de febrero de 2025
sábado, 8 de febrero de 2025
Mis últimos artículos en El Periódico de Aquí:
La salud mental enciende el debate en el pleno efímero de Diputación de Valencia
jueves, 6 de febrero de 2025
domingo, 2 de febrero de 2025
viernes, 31 de enero de 2025
jueves, 30 de enero de 2025
La alcachofa, también para ensaladilla
Alcachofa frita, rebozada, hervida…o en ensalada. Esta
verdura tiene un especial predicamento, sobre todo en su temporada, la
invernal. En la Comunidad Valenciana destaca por la producción en el campo de
la zona castellonense de Benicarló y su entorno, aunque su cultivo se extiende
progresivamente.
Su uso también se prodiga. Como producto autóctono, se ha
integrado en el proyecto ‘Cuatro estaciones de la terreta’, que desarrolla el
restaurante Mi Cub, ubicado en el céntrico y modernista Mercado de Colón, en
Valencia. Lo ha hecho a modo de tapa estrella de invierno, aunque en un formato
refrescante para esta época, el de ensalada. O más bien el de ensaladilla.