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lunes, 30 de enero de 2023

Sardina de bota sobre ensaladilla rusa (SQV)

La sardina de bota (esa que se expone a decenas aprisionadas sobre una especie de boca de tonel) se alza como el protagonista de la nueva tapa invernal, la que corresponde a este periodo del año dentro del ciclo gastronómico ´Las 4 estaciones de la terreta´. No se trata de una sardina entera, sino de un lomo desprovisto de espinas (el proceso de bota ya ayuda), que se saborea sobre una base de ensaladilla rusa.



 Esta última mezcla productos que se cosechan en la huerta valenciana y que son vendidos en la parte inferior, la de las tiendas, del céntrico Mercado de Colón, en la ciudad de Valencia.

Patata, zanahoria, judía verde y pepinillo configuran una suave ensaladilla rusa que se asienta sobre una rosquilla de esas que no se rompen en decenas de pedazos cuando se las muerde. También carece de añadidos como semillas, anís o cacahuetes. Se trata de una rosquilla que se doblega con firmeza ante el triturado de incisivos o caninos.

De este modo se presenta y conforma la tapa de invierno presentada por el restaurante Mi Cub, que dirige Anabel Navas y se ubica en el citado Mercado de Colón. Cada estación muestra un artículo novedoso y lo ofrece a su clientela durante esos meses. Atrás quedaron las albóndigas con queso azul y calabaza correspondientes al periodo otoñal.

 

Esa presentación la lleva a cabo en un acto en el que el experto que la ha ingeniado explica cómo ha llegado a esa resolución culinaria. En este caso se trataba de Toni Pérez, de Alma Marina, empresa alicantina especializada en salazones. “Reducimos el tradicional proceso de bota (anchoización) con una concentración de salmuera específica para, en pocos días, conseguir un producto de textura japonizada y el sabor a bota de toda la vida”, apuntaba, para recodar la tradición e historia con la que cuenta la sardina en la dieta mediterránea.

 

Pérez se decantó por esta tapa tras marinar la ensaladilla con su estilo de hacer sardina de bota y comprobar “la textura espectacular”, según su propia definición, que ofrece al paladar.


Artículo que me publica www.soloqueremosviajar.com.


Puedes leerlo en esa web de viajes y gastronomía pinchando este enlace

 

miércoles, 25 de enero de 2023

Celebración patrón periodistas

Un grupo de periodistas valencianos nos reunimos ayer en el Consejo Regulador de la DO Vinos de Valencia para celebrar San Francisco de Sales, patrón de la profesión.


En las intervenciones, hubo alguna sorpresa.




Y este fue mi discurso sobre la jornada:


Hoy el es el día del patrón de periodistas, de san francisco de sales.

Hoy es el día para quitarnos esa capa de autocrítica que siempre nos acompaña y que riega nuestras conversaciones. Está bien un poco, quizás un grado medio…pero tanta, cuando realmente nos gusta lo que hacemos y nos dedicamos a esto, suena a masoquismo. Y, personalmente, no me considero masoca.

 

miércoles, 18 de enero de 2023

El precio disparado de la vivienda (Cadena de Valor-Á punt)

 Sobre el precio disparado de la vivienda en las ciudades turísticas y la situación social que provoca hemos hablado en mi última participación en Cadena de Valor, el programa de economía social de À punt radio que dirige Pere Ferrer.


Puedes escuchar el programa pinchando este enlace



viernes, 13 de enero de 2023

Edimburgo (y III): castillo, Dean Village y el curioso bocadillo

 Día gris, aunque alcanzaremos los diez grados, todo un hito en esta época invernal. Inicio la jornada con paseo hacia Princess street desde la iglesia donde se casó Agatha Chirstie al ostentoso monumento en homenaje a Walter Scott, el prolífico autor de múltiples novelas de aventuras. Así veo amanecer, una circunstancia que aquí se produce del todo alrededor de -como no deja de sorprenderme- las nueve de la mañana.



Nos acercamos al castillo de Edimburgo, el famoso, a entrar. Cuesta 18 euros para adultos si compras el billete en la web y 21 si lo haces directamente en taquilla. En cualquier caso, como hay bastante gente decidimos desplazarnos primero a Dean Village, un espacio de casas antiguas de la ciudad, y, sobre todo, que transmite la paz que le confiere el río Leith a su paso acelerado por una caída de agua que después se apacigua.

Da para hacerse unas fotos en este espacio pintoresco y para salir unos minutos del bullicio. Desde ahí iniciamos un paseo por el lateral del río que nos lleva a la ciudad nueva para, más adelante, enderezar de nuevo hacia Princess street.

 

miércoles, 11 de enero de 2023

Edimburgo (II): Stirling, fantasmas y cervezas

 Amanece tarde en Escocia. Hoy nos ha salido un día frío aunque soleado. Lo primero ya hemos comprobado que resulta lo habitual; mientras que lo segundo es algo fuera de lo común que disfrutaremos. La variación de temperatura será entre -2 y +2, lo que aconseja utilizar las mallas que he traído en la maleta y vestirlas debajo del pantalón.



 

Castillo de Stirling

 

Hoy nos desplazamos a Stirling, una ciudad que destaca por su castillo y por algo más que luego contaremos. Vamos en tren desde la estación principal de Edimburgo: Waverley. Más o menos nos llevará una hora. Luego el revisor nos explicará que a los niños les hacen un precio especial si compras los billetes en la taquilla; el problema resulta que, quizás porque los días siguientes al primer de año está la mayoría de locales cerrado, las taquillas no se encuentran abiertas y no queda más remedio que adquirir billetes en las máquinas expendedoras, con lo que nos cuestan unas diez libras el trayecto por persona.

lunes, 9 de enero de 2023

Edimburgo (I): Nochevieja y entrada de año

 Aterrizamos en Edimburgo a las once de la noche (hora local) del 31 de diciembre. Bajar por las estrechas escaleras que habían adherido al avión de Ryanair para descender hasta la pista del aeropuerto bajo un aire polar no constituía la mejor bienvenida. En cambio, la simpatía de los agentes del control de pasaportes mejoró la entrada en Escocia.



Después, logramos localizar el autobús de la línea 100, el que traslada hasta la ciudad, cuando acababa de parar y mientras caían unos diminutos copos de nieve.

Eran ya las 23,30. Difícil tomar las uvas en el hotel. En ese autobús todos éramos españoles. Cada grupo viajaba por su lado; aunque a todos nos unió escuchar las 12 campanadas del cambio de año en Canarias (al fin y al cabo, coincide con el huso horario en Escocia) mientras ingeríamos la correspondiente decena de uvas (he de reconocer que una se me cayó al suelo con el movimiento del autobús). Después, todos, conocidos y desconocidos, nos deseamos feliz año.

 

domingo, 11 de diciembre de 2022

Doha: la capital de Qatar que ha concentrado un mundial de fútbol (y III)

Desde allí subimos a otro coche de Uber que nos lleva hasta la zona conocida como la Perla, el puerto de alto nivel de Doha. Nos deja entre un concesionario de Rolls Royce y otro de Ferrari. Comenzamos a pasear por la periferia del embarcadero, entre todo tipo de locales de lujo. Nos paramos en una cafetería porque me apetece tomar un té árabe, objetivo que no cumpliré hoy ya que, al igual que en el restaurante anterior, solamente nos ofrecen los típicos de consumo británico.

Nos sentamos y únicamente pedimos dos de los cuatro. El camarero nos dice que para permanecer en el lugar entre todos hemos de consumir un mínimo de cien riales (el equivalente a 25 euros). De lo contrario, tendremos que marcharnos, algo que terminamos haciendo.

Seguimos paseando hasta pedir un nuevo coche para desplazarnos. Tarda bastante en llegar debido al tráfico y, después, nos costará una hora, también por el mismo motivo, alcanzar nuestra base, en el lado contrario de esta megalópoli de dos millones de habitantes.

sábado, 10 de diciembre de 2022

Doha: la capital de Qatar que ha concentrado un mundial de fútbol (II)

 Amanece en Doha poco después de las cinco, aunque apuramos casi hasta las diez para levantarnos. Es viernes y, por tanto, festivo en países musulmanes. Después de tomarnos con tranquilidad la mañana, nos desplazamos, también con Uber, a la corniche, denominación que recibe el paseo marítimo. No está tan abarrotado como el zoco ayer, aunque hay aficionados de diversos países tomando fotos de la panorámica de rascacielos de fondo y, en primer plano, de carteles alusivos al mundial.



Nos comemos un swarma (como llaman por estos países a lo que en España conocemos más como kebap) en un espacio de mesas sobre uno de los escasos parques con la citada y preciosa panorámica de fondo y andamos hasta la estatua de la perla, que evoca el pasado de buscadores de perlas de los qataríes hasta descubrieron que su mayor riqueza no estaba en el mar, sino bajo tierra.

Nos trasladamos hasta una de las principales fan zone o espacio para aficionados, donde te piden la famosa y mundialista tarjeta Hayya, que es la que permite entrar en todos los recintos y en el propio país. Dentro hay numerosos juegos relacionados con fútbol, de meter la pelota por lugares inverosímiles o de afinar tu regate, además de, claro está, pantallas gigantes.

viernes, 9 de diciembre de 2022

Doha: la ciudad que ha concentrado un mundial de fútbol (I)


Aterrizamos en Doha, la capital y metrópoli de Qatar, a las 5,15 de la mañana, con 22 grados. Antes hemos hecho dos vuelos con Turkish Airlines Valencia-Estambul y Estambul-Doha, con una corta escala entre ambos, de esas que te hace dudar de si cogerás el siguiente avión, sobre todo cuando el primero ha salido con una hora de retraso. Cada vez me gustan menos los retrasos y la atención muy mejorable al cliente de la compañía turca.

En el aeropuerto internacional de Doha todo fluye con rapidez, tanto recogida de maletas como revisión de pasaporte. Siempre hay algún operario que te indica hacia dónde ir sin que te haga falta ni preguntarlo. Lo mismo sucede con la cola para recurrir al taxi, muy bien organizada y dirigida.

En unos 25 minutos, y por alrededor de 16 euros, nos plantamos en el alojamiento con la familia Roda, que nos cuida de maravilla. Cansados de la noche en vela, reposamos un largo rato, con el día ya más que amanecido.

miércoles, 30 de noviembre de 2022

miércoles, 23 de noviembre de 2022

Valencia, Capital Verde Europea (À punt)

 Primera participación en un nuevo programa, Cadena de Valor, que se emite en À punt, la radiotelevisión y web autonómica.

En este caso hablamos sobre Valencia, Capital Verde Europea. Creo que es un hito para Valencia que ahora se desconoce y apenas se valora y que cuando se celebre, en 2024, supondrá un impulso más si cabe para la ciudad.

La distinción no llega por casualidad. Son décadas de ir progresando la ciudad. Y ese galardón supone también un compromiso de mejora, porque todavía falta bastante verde en muchos barrios.

Puedes escuchar el programa pinchando este enlace

viernes, 11 de noviembre de 2022

Crónicas ilicitanas (y III)

 Esta mañana, en el paseo, descubro qué es la palmera pipa, porque me topo con las dos con el tronco más largo del palmeral. Se trata de un árbol inclinado hasta casi el punto de caerse si no tuviera un soporte, que en ambos casos es el tronco recortado de otra palmera. Transito entre caminos del palmeral que salen y entran del casco urbano.

Hoy, después del desayuno, nos encaminamos a la etapa previa a nuestro destino de hoy: Santa Pola. Nos cuesta aparcar, pero en cuanto lo hacemos y nos dirigimos al puerto nos empiezan a gritar desde una de las casetas de venta de pasajes para los catamaranes que se desplazan hasta Tabarca. ¡Va a salir ya! ¡Va a salir ya! nos insisten.




Compramos los billetes, a diez euros ida y vuelta, y subimos al barco que, cierto es, zarpa de inmediata. Son poco más de las 11,30 horas y, tras un recorrido tranquilo, nos plantamos en unos 25 minutos en la también conocida como Isla Plana, a poco más de cuatro kilómetros del extremo de Santa Pola.

martes, 8 de noviembre de 2022

Crónicas ilicitanas (II)

Desayunamos con ciertas dificultades, ya que no quedan mesas libres en el comedor, e iniciamos el paseo por la ciudad. En mi caso, el segundo del día. La primera visita tiene como destino la oficina de turismo, que, a estas horas, las 11,30, ya está abierta. Nos explican que por ser domingo los museos municipales tienen entrada libre y gratuita, aunque cierran a las 14 horas, excepto el yacimiento de l´Alcúdia, que lo hace a las 15 horas.

Nos ponemos a la tarea. Primero recorremos el Museo Arqueológico, aunque ponemos más interés en contemplar el palacio que lo acoge, el de Altamira, haciendo el camino de la guardia por sus murallas y jugando una partida con un ajedrez gigante que se halla en su patio de armas. Desde ahí nos dirigimos a los baños árabes y, poco antes, a la torre de la Calahorra, con bastantes visitantes ambos, lo que genera que recorrer espacios tan reducidos resulte algo más complicado. En cualquier caso, como no nos sobra el tiempo, nuestro tránsito lo hacemos algo acelerado.



Retornamos al hotel para coger el coche (estamos a kilómetro y medio a pie más o menos de la basílica) y dirigirnos al yacimiento de l´Alcúdia. Cuando llegamos, a las 13,40, la vigilante de seguridad nos insiste en que las 14,30 cierran (teóricamente debería de ser a las 15 horas, según el horario oficial) y que se tarda dos horas en recorrerlo, con gesto claro de aconsejarnos implícitamente que no nos vale la pena.

Le insistimos en que queremos ver el lugar donde encontraron la Dama de Elche. Nos da un plano y le otorgamos prioridad absoluta a ese punto. Se trata de una visión simbólica, por supuesto. En ese lugar ahora emerge una bonita réplica (la original está alejada de su origen, en Madrid) elevada en una estructura construida para realzarla. 

domingo, 6 de noviembre de 2022

Crónicas ilicitanas (I)




Ponemos rumbo a Elche aunque con parada previa en Xàtiva. El objetivo no consiste en otear la panorámica desde las murallas de su emblemático castillo o pasear por su monumental casco urbano, sino en deambular entre los puestos de su Fira Borja y disfrutar de su arroz al horno clásico. Se trata de una escala en el camino, no de un final de etapa.

La feria, en la práctica, es la clásica recreación de casetas de artesanía ambientadas en la época medieval. En este caso, con venta sobre todo de baratijas y abalorios, y menos de comida, aunque le echamos el ojo a unas pipas garrapiñadas.

Una vez en Xátiva, no podía faltar un tránsito rápido por su céntrica Plaza del Mercado, reconvertida en una extensa terraza compartida por los restaurantes que la pueblan. Hace un día soleado, espléndido para disfrutar de un rato en uno de estos locales.

El arroz al horno lo degustaremos más abajo, junto al bloque del Gran Teatro, en Moncho, un quiosco de comida que se expande por la acera del paseo. El arroz no está pesado (un riesgo que corre de exponerlo a un exceso de costillas, morcilla o tocino) y sí sabroso. Al principio parece seco, pero conforme lo vas devorando ratificas que está en su punto.

viernes, 28 de octubre de 2022

El debate sobre el caso Más-Mollá (7televalencia)

 Debate en 7Televalencia en el que intervengo telefónicamente a partir del minuto 19.


El cese de la consellera Mollà por parte de la vicepresidenta Mas está en el eje de la tertulia.


Pincha este enlace para ver el programa completo