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miércoles, 12 de junio de 2013

Horchata

La tardía llegada del calor nos recuerda que Valencia y, más en particular, su área norte periférica, dispone de un producto único: la horchata. Y no tiene parangón porque, para producirlo con toda su exquisitez, hace falta recurrir a las variedades de chufa sembradas y cosechadas en un terreno irrepetible y con un microclima especial como el de la huerta valenciana.
La ingesta de este líquido nutritivo -hace tiempo que, gracias a sus ropiedades alimenticias, dejó de ser catalogado como simple bebida refrescante- resulta tan singular como pasear por su zona de producción. Únicamente hace falta desplazarse unos cientos de metros de Valencia para adentrarse en Alboraya y transitar por los campos de chufa.


Quizás por su cercanía no valoramos suficiente ese paraje natural. O no nos planteamos disfrutarlo pensando en metas más alejadas. Error. Recomiendo la experiencia de sentarse, en plena huerta, a paladear un vaso de horchata en el crepúsculo de un día de verano.


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