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domingo, 7 de abril de 2024

De agroturismo por la Ibiza de interior

 Ibiza fuera de temporada da para disfrutar de playas con escaso tránsito de gente, agroturismo sin esquivar vehículos en carreteras estrechas y para tomarte con calma retrasos como el de dos horas de reloj de nuestro vuelo desde Valencia que nos hizo aterrizar a las 23,30. Esto, de rebote, nos obligó a pagar 40 euros más a la empresa de alquiler de coches Centauro, ya que su oficina aeroportuaria cierra a las 23 horas y te esperan si avisas y abonas ese extra.

Como estamos en isla del flow, o de fluir sin preocupaciones y centrados en la vivencia, nos lo tomamos con calma. Subimos al Hyundai asignado que, por cierto, se enciende girando la llave del interruptor y apretando a la vez embrague y freno, y recorremos los alrededor de 30 kilómetros que nos separan de nuestra casa de agroturismo, Can Pere Sord, en el término de Sant Joan de Labritja.

Torre de Portitxol

Cansados por los retrasos y sumidos en la oscuridad de la noche, no estamos para captar las dimensiones del lugar. Suele ocurrir en las engañosas llegadas nocturnas. Mañana será otro día. Y lo es porque despertamos al son de las gallinas del corral de la casa.

El paseo matutino no puede faltar. Recorro el kilómetro desde la granja hasta la carretera principal, atravieso esta última, paso junto a un supermercado y enfilo hacia la playa Benirrás. Cientos de metros después, del cielo encapotado empiezan a caer algunas gotas. La situación no parece que vaya a mejorar, así que decido volver y sufrir el chaparrón que cae ya enfilando el alojamiento.

Desayuno con morcilla y sobrasada caseras, además de con unas deliciosas peras y manzanas de tamaño mini. Vamos sin prisas, a lo que surja. No obstante, no se puede viajar a Ibiza sin pasear por alguno de sus mercadillos hippies (o jipis, si nos atenemos a la traducción literal al castellano), por lo que nos vamos al clásico de las Dalias, en Sant Carles.

domingo, 24 de marzo de 2024

Por el Valle del Tiétar, entre castillos y cuevas

El epicentro de este viaje se sitúa en Arenas de San Pedro, una localidad de algo más de 6.000 habitantes ubicada en el Valle del Tiétar, en el sur de la provincia de Ávila, que debe su apellido a San Pedro de Alcántara, el santo enterrado bajo su suelo (más en concreto, en el santuario cuya construcción inició en el siglo XVI).

El imponente castillo diseñado como residencia del conde Dávalos en los inicios del siglo XV y que acogió el matrimonio de Álvaro de Luna y Juana de Pimentel, hasta que falleció el primero y la segunda pasó a la posteridad con el sobrenombre de la Triste Condesa, que también recibe en la actualidad la calle principal del casco urbano.

Las visitas al castillo son guiadas, previa compra de entrada (tres euros) en la oficina de turismo. Duran unos 30 minutos y lo más destacado supone recorrer la enorme (en anchura) torre homenaje, que sobresale de las almenas del castillo, también transitables.

viernes, 22 de marzo de 2024

Conferencia sobre periodismo en la Academia Internacional





Invitado por la Academia Internacional de Tecnología, Educación, Ciencias y Humanidades (AITECH), con sede en Valencia, pronuncié una conferencia este jueves sobre el futuro del periodismo. Lo hice junto a Sylvia Costa, jefa de informativos de 7Televalencia.

 El cambio de paradigma en el periodismo: de ser los grandes medios el principal referente laboral a diseminarse y ampliarse el mercado con los miles de periódicos digitales que han emergido, productores, gabinetes de comunicación o la proliferación de periódicos y plataformas locales.

La situación actual del periodismo, el hecho de que se trate de una profesión que exige mucha dedicación y vocación aunque también resulta muy gratificante en numerosos casos, o la magia de la televisión, con la importancia de las teles locales.


Hablamos sobre periodismo, de dónde venimos, cuál es el contexto presente y hacia donde nos encaminamos en la conferencia organizada por la Academia Internacional de Tecnología, Educación, Ciencias y Humanidades este jueves por la tarde en el salón de actos de Lo Rat Penat, entidad centenaria que tuvo entre sus fundadores a Teodoro Llorente, impulsar del diario Las Provincias.



sábado, 16 de marzo de 2024

Socarrat a la falla más periodística: Manuel Candela-Beatriz Tortosa

La Asociación Profesional de Periodistas Valencianos (APPV) ha entregado a la falla Manuel Candela-Beatriz Tortosa su clásico socarrat que distingue a la falla ´más periodística’ de Valencia. Una delegación de la asociación ha acudido este viernes por la noche para entregar el galardón a los máximos representantes de la comisión fallera.



La entidad profesional desarrolla una importante labor social, y dentro de ella, además de las galas solidarias anuales o el reconocimiento a periodistas y programas en medios que divulguen la Semana Santa Marinera, se halla el galardón a la falla que más se refiera a periodismo o a medios de comunicación en su monumento.

domingo, 3 de marzo de 2024

Almuerzo valenciano y marinero: bocata de calamares y gambosi para picar

 Gambosi para picar y bocadillo de calamares a modo de plato principal. Constituyen los dos ingredientes del almuerzo marinero con productos valencianos presentado en el céntrico Mercado de Colón de Valencia por el restaurante Mi Cub y la pescadería gourmet Martin&Mary. Se trata en ambos casos de locales ubicados en el que fuera recinto de venta de productos frescos transformado en espacio ‘delicatessen’ en la ciudad del Miguelete.


Ese almuerzo, como suele pasar en numerosos municipios de la provincia, va acompañado de aceitunas plantadas habitualmente en las comarcas de la Serranía, Hoya de Buñol o Utiel-Requena, y del denominado cacao del collaret, autóctono de l´Horta Nord de Valencia, y más en particular de Meliana. A modo de café se sirve el cada vez más popular ´cremaet’, con ron quemado, limón y, según los gustos, canela. Y una cerveza.

sábado, 10 de febrero de 2024

De senderismo por el paraje natural de la Murta, en Alzira






El paraje natural municipal de la Murta y la Casella empieza a tomar forma una vez se supera el hospital de Alzira. Parece contradictorio, o quizás aporta la paz que se necesita para afrontar situaciones complejas de salud, pero para llegar a este espacio protegido que engloba 765 hectáreas hace falta seguir las indicaciones que guían al recinto hospitalario hasta que se supera este. Una vez hecho ya aparecen los rótulos propios y marrones del paraje.

Resulta necesario recorrer unos cuatro kilómetros de carretera más o menos sinuosa, entre los cítricos tan característicos de la Ribera Alta, para, bien sea por el tramo de umbría o de solana -como diferencia la señalización- llegar hasta los tres espacios de aparcamiento del paraje.

Teóricamente hace falta registrarse -y así te lo aconsejan para no correr riesgos- antes vía telemática porque existe un cupo de 125 números por turno. La realidad, o, como mínimo, la experiencia propia, es que no te piden tu nombre o localizador aunque digas que te has registrado.

Escasos metros después de superar el Centro de Información afrontas la primera alternativa: senda histórica o botánica. Las dos atraviesan los vestigios del monasterio de la Murta construido por la orden de los jerónimos, que supuso el lugar donde buscaron el máximo recogimiento y retiro.

viernes, 9 de febrero de 2024

Con la Asociación de Periodistas de la Provincia de Alicante



En el acto del 120 aniversario de la Asociación de Periodistas de la Provincias de Alicante (APPA), que ha tenido lugar este jueves 8 de febrero en el auditorio de la Diputación de Alicante.

Desde la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos (APPV) agradecemos la invitación y participamos para trasladarse nuestro apoyo y felicitación.
 

sábado, 3 de febrero de 2024

Esmorzaret potente: carne de caballo, patatas fritas, ajos tiernos y alioli de romero y miel

Carne de caballo para recuperar el clásico filete de la huerta valenciana que tanto alimentaba a agricultores y familias y de reconocido aporte proteínico. Hecho al punto, se suma a ajos tiernos de temporada, con un ligero aunque original sabor. Le añaden las patatas fritas tan costumbristas de bocadillos en la provincia de Valencia y poco frecuentes en otros lugares con esa presentación panadera.

 

Esa mezcla se introduce en un bocadillo de pan estándar. Eso sí, no en cualquiera, sino en el clásico igualmente autóctono de pataqueta, con su forma de media luna. Antes, se embadurna su parte inferior interna de un alioli (o all i oli -ajo y aceite- como se denominaba originalmente antes de confluir en una sola palabra) dulzón, salpimentado de romero y miel. Y sobre esa base se incluye el resto de condimentos, con la carne en la base sobre la salsa y ajos y patatas salteados encima de los filetes.

 

Me preocupa Valencia (EPDA)

 


Artículo publicado en la página 3 de El Periódico de Aquí de enero. 


Puedes leer al completo la edición impresa pinchando este enlace

Y puedes leer este artículo en particular en digital pinchando este otro enlace

jueves, 25 de enero de 2024

Día de San Francisco de Sales, patrón periodistas

Este 24 de enero hemos celebrado, como cada año, la festividad de San Francisco de Sales con discursos, encuentro y brindis en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Valencia.

Puedes leer mi discurso completo pinchando este enlace

También entregamos un premio a Ami Bondía por su capacidad de comunicar con cariño y empatía



Aprovechando esta celebración mantuvimos una tertulia en el programa Cadena de Valor, de Á punt radio, para analizar la situación de la profesión periodística.


sábado, 6 de enero de 2024

Paseo por la historia en Almansa con incursión en Chinchilla y Alpera

Chinchilla de Montearagón. Aunque el objetivo de este viaje lo constituye la histórica ciudad albaceteña de Almansa, lo iniciamos en la localidad del llamativo castillo sobre su cerro, ubicada en las cercanías de la capital.


La intención consiste, precisamente, en contemplar su imponente fortaleza, a la que se accede o por coche o, si en una bifurcación donde se pierde la señal física no se acierta con el camino, a pie montaña a través.

Para desgracia del visitante, y aunque en teoría abre durante toda la jornada, las dos puertas se hallan en el sábado que acudimos completamente cerradas. Sí, dos entradas con pórticos de madera, algo que no suele ser habitual en un castillo. En este caso, la trasera, la poterna, se encuentra bien visible y accesible por una rampa.

viernes, 15 de diciembre de 2023

Mercados belgas bajo frío y lluvia y Eindhoven

 Eindhoven nos recibió con lluvia y nos despidió con sol. O con un nublado moteado de rayos solares. La quinta ciudad en población de Países Bajos (podría asimilares a Elche, con sus algo más de 200.000 habitantes) no se caracteriza por un monumento singular. No obstante, sí que es de esas urbes vinculadas a una empresa, como Leverkusen a Bayern. En este caso, a Philips.

La ciudad fue bombardeada durante la Segunda Guerra Mundial, por lo que contemplar su castillo del siglo XVI, por ejemplo, resulta imposible más allá de la placa que muestra una réplica sin demasiados detalles y lo describe a grandes rasgos a escasos metros del restaurante que ahora ocupa su lugar. Como ocurre con la vivienda más antigua de la ciudad o con otras edificaciones.

En cualquier caso, la urbe da para un paseo por su centro comercial, por una visita al Marienhagen hotel, instalado sobre la base de una iglesia, o para entrar en el Philips Stadium, el campo de fútbol del PSV Eindhoven. Como no había visitas guiadas el día que fuimos, optamos por la solución más práctica y barata, que consiste en entrar en la cafetería del estadio.

Se llega a su interior por la puerta cuatro, tras ascender por unas escaleras y pasar junto a una vidriera con trofeos y uniformes antiguos del equipo. Desde la cafetería se puede pasar a un rectángulo de gradas y contemplar, en su interior, el estadio, Luego, ya en el espacio cubierto del local, puedes tomar algo observando la panorámica futbolera, aunque sin sufrir el frío ni la lluvia.

Si a Eindhoven llegamos en avión desde Valencia (dos horas y 25 minutos), desde allí nos marchamos a Bruselas en autobús, con la compañía Flixbus, que hace parada, de camino a París, en la estación norte de la capital belga.

jueves, 14 de diciembre de 2023

Periodistas migrantes: la jornada organizada por APPV junto a la Generalitat


El pasado miércoles 13 de diciembre tuvo lugar el foro titulado Periodistas Migrantes, su vida en la Comunitat, organizado por la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos y la dirección general de diversidad de la Conselleria de Servicios Sociales, Igualdad y Vivienda, con el objetivo de conocer y comprender la vida de los profesionales de la información migrantes en la Comunitat

Con el enfoque puesto en entender como los periodistas con diferentes nacionalidades se han adaptado a la vida en la Comunitat, se llevaron a cabo diferentes mesas redondas donde explicaron cuestiones como la decisión de venir a residir a la Comunitat, el trabajo que realizan en sus propios medios o los medios para los que trabajan, cómo trabajan las fuentes, o si la Comunitat es atractiva informativamente hablando, de qué manera informan de lo que acontece o cuáles son las preferencias informativas de su público.

miércoles, 13 de diciembre de 2023

Periodistas migrantes, su vida en la Comunitat

 Hoy 13 de diciembre se celebra el Periodistas Migrantes, su vida en la Comunitat, foro organizado por la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos y la dirección general de diversidad de la Conselleria de Servicios Sociales, Igualdad y Vivienda para conocer la vida de los profesionales de la información migrantes en la Comunitat

 

El objetivo consiste en poner en valor la figura del profesional migrante residente en nuestro territorio, así como ver las propias experiencias y vivencias de su día a día al ejercer la comunicación.

 


Con el enfoque puesto en entender como los periodistas con diferentes nacionalidades se han adaptado a la vida en la Comunitat, se celebrarán diferentes mesas redondas donde podrán explicar la decisión de venir a residir a la Comunitat, el trabajo que realizan en sus propios medios o los medios para los que trabajan, cómo trabajan las fuentes, si la Comunitat es atractiva informativamente hablando, de qué manera informan de lo que acontece o cuáles son las preferencias informativas de su público.

"Ejercer el periodismo para un migrante supone un reto mayor que el que afrontan otros profesionales en las mismas circunstancias en un país extranjero. El periodismo exige de un dominio del idioma y de un conocimiento y análisis del contexto sobre el que se informa, cuestiones que no ocurren en otras profesiones”, señala Héctor González

 Para dar respuesta a todas estas cuestiones se reunirán, el próximo 13 de diciembre a las 18:00 horas, en el Salón de actos del Edificio B de la Ciudad Administrativa diferentes profesionales del mundo de la comunicación. El encuentro, que estará moderado por la periodista especialista en comunicación de entidades sin ánimo de lucro, Rosario Fombuena, estará abierto al público en general y contará con profesionales del mundo de la comunicación, así como diferentes autoridades.

 La apertura del foro correrá a cargo de Héctor González, presidente de la APPV quien apunta que “en estas jornadas organizadas por nuestra asociación buscamos escuchar sus testimonios y las dificultades con las que se enfrentan compañeros de otros países que residen en la Comunitat Valenciana. Al mismo tiempo, también queremos, desde la asociación de periodistas, destacar su labor y su aportación a la sociedad con una perspectiva diferente”. Mientras que el punto y final de la jornada lo pondrá Stephane Soriano, director General de Diversidad de la Conselleria de Servicios Sociales, Igualdad y Vivienda y del Instituto de la Mujer.

 


Puedes escuchar la previa del tema en el programa Amanece Valencia, de Plaza Radio, a partir de minuto 46

Se emitirá en el canal de Youtube de la Generalitat pinchando este enlace

De familias, tomates y mociones de censura

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Tomate de invierno: una de las excepciones agrícolas más sabrosas de la provincia de Valencia

Gandia y Paterna: las grandes localidades en las que el PP ya piensa en clave electoral

viernes, 1 de diciembre de 2023

Periodistas Valencianos (APPV) elige a su ejecutiva con nuevos retos

La Asociación Profesional de Periodistas Valencianos (APPV) ha celebrado su asamblea anual, que en esta ocasión tenía como punto destacado la renovación de su ejecutiva. El conjunto de asistentes ha aprobado, por unanimidad, la propuesta presentada de la que forman parte Héctor González como presidente, Silvia Tormo y Javier Matoses en las vicepresidencias, y Esther Cerveró como secretaria general.

La nueva ejecutiva se caracteriza por su participación, con una amplia distribución de delegaciones. Las vocalías delegadas las dirigirán Bea Sambeat, Patricia Moratalla, Paloma Silla, Silvia Soria, Gema Marí y Sylvia Costa. También entran en la ejecutiva, igualmente con delegaciones, Mar Monsoriu, Rosario Fombuena, Pere Ferrer y Vanesa Caruana.

Entre los objetivos del próximo mandato destaca potenciar la defensa de la profesión, con la reivindicación del colegio profesional de periodistas en la Comunidad Valenciana como principal bandera.

martes, 28 de noviembre de 2023

La propuesta que junta arte, turismo y gastronomía en Valencia: Esto nos salvará


Esto no salvará. Esta frase tan sencilla como contundente puede leerse –o atisbarse si se mira a ras de tierra- en el tramo enfrentado a la Ciudad de las Artes y las Ciencias del kilométrico jardín del Turia de Valencia. No aparece rotulada en simples caracteres, sino en unas macetas con morfología alfabética.

Cada letra constituye, en la práctica, un enorme macetero. Y en su interior crecen plantas, producidas en el centro de experimentación de Cajamar, en Paiporta, de hortalizas de escaso uso y conocimiento popular en el entorno, aunque de temporada. Lollo triple rojo, lollo verde, col lombarda, colirrábano verde, kale, achicoria roja, remolacha, hoja de roble verde, kale negro de Toscana, repollo rosa, repollo rizado… y hasta arroz.

En efecto, el producto tan típico valenciano que supone la base de la internacional paella emerge en la maceta que lleva el acento de la letra ‘a’ con la que se cierra la frase ´esto nos salvará´.


Aunque se trata de un cultivo ligado más a verano, en este caso particular lo han sembrado en invernadero y han logrado trasplantarlo a la maceta del acento. Además, lo han hecho con uno tan autóctono como el de la variedad Jsendra, del tipo Senia, englobada en la Denominación de Origen Valencia.