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martes, 20 de agosto de 2024

Por el Camino del Salvador (etapa IV)

Adelanto de un capítulo intercalado en la próxima crónica viajera que publicaré íntegra a partir del 26 agosto.


La cuarta etapa hasta La Pola de Lena parecía más sencilla después de la dureza de las anteriores, pero ha sido, tal como anunciaba la guía Gronze, de cabecera en el Camino de Santiago, un “rompepiernas”, de esas que parecen querer quebrar tu espíritu, aunque no lo consigan finalmente. De las que te ponen a prueba física y mentalmente.


Pasamos, casi como cada día, por sendas tan estrechas, que apenas cabe el pie y ves riesgo elevado de desprenderte. El bastón que he llevado este año me ha ayudado mucho para evitarlo. Y para darme empujoncitos en las empinadas subidas.

lunes, 19 de agosto de 2024

Finlandia: de Helsinki a la región de los mil lagos (II)

Desde Helsinki nos dirigimos, previo paso por el hotel para recoger las maletas que tenemos depositadas en la clásica habitación junto a la recepción que todos habilitan para estos menesteres, en dirección norte. No demasiado, pero sí a unos 230 kilómetros hacia arriba del país, hasta la localidad de Jamsa.

Llueve, arrecia, solea, se nubla… así alternativa y repetidamente durante unas tres horas de carretera. Por el camino nos detenemos en un enorme centro comercial a comer junto a la ciudad de Lohti.

Y llegamos al complejo donde hemos alquilado una cabaña de madera, con su sauna incluida, por supuesto, detalle fundamental en este país que tiene tan inculcado el hábito de su uso y disfrute. Se halla el alojamiento en la denominada zona de los Mil Lagos.

No sé si habrá tantos, aunque sí que se suceden. No para bañarse los que vemos; más bien para engalanar la panorámica y salpimentar el entorno boscoso. Cena de salmón en el restaurante del complejo y a asentarnos en esta cabaña de escalera estrecha y empinada que separa la planta baja de comedor, baño y cocina del piso superior con las habitaciones.

Nueva jornada. En el paseo del atardecer observamos a un zorro que intercambia miradas poco amistosas con un ciervo. La relación no va más allá.

sábado, 17 de agosto de 2024

Finlandia: de Helsinki a la región de los mil lagos (I)

Aterrizamos en el aeropuerto de Helsinki-Vantaa con la llovizna que nos acompañará cada día y con una temperatura 20 grados inferior a la de nuestro origen valenciano. Recogida de maletas en un lugar bastante alejado de la salida desde el avión a pesar de que ni el aeropuerto ni la capital finlandesa destacan por un tamaño enorme.

De allí caminamos a la parada de tren de Lentoaseman, donde tenemos transporte cada cinco minutos a la capital por 4,10 euros, y en media hora nos plantamos en la estación central. Desde ahí a donde está nuestro hotel nos separan menos de dos kilómetros que paseamos entre tramos de obra, vías de tranvía y primeras observaciones de una ciudad.



Destaca la proliferación de edificios que me recuerdan a cubos de Rubik, con extensos ventanales que permiten que la luz y la oscuridad del día, que se relevan continuamente, penetren en las viviendas. O se contemplen a la perfección desde su interior.

lunes, 22 de julio de 2024

Sobre bulos y regulación

 La pasada semana intervine en el programa Intercafé, de Intereconomía Radio, para debatir sobre proyectos del poder ejecutivo que afectan a medios de comunicación y, en general, del ecosistema comunicativo.


Puedes escuchar el programa completo pinchando este enlace. El debate sobre este tema se inicia más o menos hacia mitad de programa

Esta crónica aporta algunas ideas de lo comentado

viernes, 28 de junio de 2024

Las cocas de Oliva se saborean en Valencia

 El secreto está en la masa. ¿O en el contenido? La coca -conocida también como torta en otros lugares- de maíz o de trigo forma parte de la esencia gastronómica del sur de la provincia de Valencia y del norte de la de Alicante. Se trata de una masa habitualmente de forma redondeada Y salpimentada de productos hortícolas de temporada. Como una pizza, pero en miniatura.

Y en el caso de las cocas denominadas de ´pasta bona´, con esa masa fría. “En cada coca resulta diferente, aunque siempre es fresca. La dejamos reposar entre 10 y 15 minutos desde que colocamos sobre ella su contenido y luego horneamos”, explica Pepe Cotaina, maestro artesano y presidente de la Asociación Gastronómico-Cultural Amigos de las Cocas de Oliva.

miércoles, 26 de junio de 2024

Nepal, el paraíso de los sentidos


La primera crónica viajera que conservo de las publicadas en medios. En este caso, escribo sobre Nepal y me lo publica la revista Viajar en la página que dedicaba a la sección El Viaje del lector.

viernes, 21 de junio de 2024

La Asociación Profesional de Periodistas Valencianos dedica su VII Gala Solidaria a La Niña Amarilla

 La VII Gala Solidaria de la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos (APPV) reunió a alrededor de 120 personas en el restaurante del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Valencia. El acto tuvo, como cada año, un carácter benéfico, y contó con actuación musical del Coro Alameda, rifa solidaria con más de un centenar de objetos donados por empresas y particulares, y una cena de encuentro y de cierre de temporada.


En un salón del restaurante lleno, el evento se desarrolló el pasado miércoles 19 a beneficio de La Niña Amarilla, ONG valenciana que tiene como objetivo la prevención del suicidio a través de una comunicación responsable. En la ronda de intervenciones se destacó la labor de esta entidad, con el parlamento de una de sus responsables y un vídeo de exposición de sus actividades.


Además, por parte de APPV, su presidente explicó el motivo de la gala, su historia y resumió la actividad social que caracteriza a la organización de periodistas valencianos. 

martes, 4 de junio de 2024

De marcas, pactos y alcaldes

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El exalcalde plusmarquista electoral


Dimisiones de alcaldes, mociones de censura, pactos rotos...que deja un intenso año de política local

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El voto "totalmente insólito" de Compromís que apoyará las cuentas del PP en su alcaldía más difícil 

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Referéndum no vinculante y alcaldía comunal: dos casos insólitos en la provincia de Valencia

viernes, 31 de mayo de 2024

martes, 28 de mayo de 2024

De la despoblación al referéndum

 Mis últimos artículos en Valencia Plaza:


Las recetas contra la despoblación: teletrabajo o turismo rural

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El enigma político de Fuenterrobles        El enigma político de Fuenterrobles

Cómo van los pactos con partidos locales en grandes localidades: de Requena a Alzira

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Del referéndum de Alfarb a la t de Moncada: los topónimos en pactos PSPV-Compromís

miércoles, 22 de mayo de 2024

La cata comentada de los mercaderes de Colón

 

Grupo de la primera experiencia de mercaderes. 
FOTO: LAURA LÁZARO

Plaza de los mercaderes. Una denominación que retrotrae a espacios centenarios y evoca a lugares, olores y sabores de bullicio, buenas vibraciones y suculentos alimentos. Más moderna pese a su nombre porque como recinto remodelado empezó a utilizarse a principios de este siglo, el céntrico Mercado de Colón de Valencia tiene la suya propia.

Y siguiendo con ese término ensoñador que simboliza viajes y aventura y minimiza peligros reales, los profesionales que trabajan en ese espacio se han lanzado a una nueva iniciativa: las Tardes de los Mercaderes.


Las desarrollan en la planta baja del Mercado de Colón, donde se ubican los comercios de alimentación, con una periodicidad que todavía no tienen cerrada. La primera de estas tardes la llevaron a cabo el pasado jueves y contaron como testigos/catadores con una veintena de periodistas en representación de diferentes medios. Ahí estaba Soloqueremosviajar.com.

jueves, 11 de abril de 2024

Apuntes de un fin de semana clásico y futbolero en Roma

-Alojamiento en Secret Rhome, en la calle Largo di Fiorentini, muy cerca del corso Julia y a unos quince minutos de El Vaticano. Simplemente funcional. Llegada pasada la media noche después de vuelo de Ryanair con una hora y media de retraso. La segunda vez que sufro esta situación (en la anterior la demora fue de dos horas) en poco más de una semana con la misma compañía aérea. Se agradecería una disculpa en el vuelo (lleno y acalorado) que nunca llegó.

-Visitas guiada con la plataforma Guru Wulk para pasear por la Roma más clásica. El guía estaba más interesado en recalcarnos todo lo que íbamos a aprender con él que en responder a preguntas de las que desconocía su respuesta. Lo dejamos a medio recorrido previo pago de una cantidad por su trabajo y devolución de cascos.

-Impresionante siempre la columna de Trajano, junto a su foro, cerca del de Julio César y con la panorámica cercana del arco de Tito y, por supuesto, del Coliseo.

domingo, 7 de abril de 2024

De agroturismo por la Ibiza de interior

 Ibiza fuera de temporada da para disfrutar de playas con escaso tránsito de gente, agroturismo sin esquivar vehículos en carreteras estrechas y para tomarte con calma retrasos como el de dos horas de reloj de nuestro vuelo desde Valencia que nos hizo aterrizar a las 23,30. Esto, de rebote, nos obligó a pagar 40 euros más a la empresa de alquiler de coches Centauro, ya que su oficina aeroportuaria cierra a las 23 horas y te esperan si avisas y abonas ese extra.

Como estamos en isla del flow, o de fluir sin preocupaciones y centrados en la vivencia, nos lo tomamos con calma. Subimos al Hyundai asignado que, por cierto, se enciende girando la llave del interruptor y apretando a la vez embrague y freno, y recorremos los alrededor de 30 kilómetros que nos separan de nuestra casa de agroturismo, Can Pere Sord, en el término de Sant Joan de Labritja.

Torre de Portitxol

Cansados por los retrasos y sumidos en la oscuridad de la noche, no estamos para captar las dimensiones del lugar. Suele ocurrir en las engañosas llegadas nocturnas. Mañana será otro día. Y lo es porque despertamos al son de las gallinas del corral de la casa.

El paseo matutino no puede faltar. Recorro el kilómetro desde la granja hasta la carretera principal, atravieso esta última, paso junto a un supermercado y enfilo hacia la playa Benirrás. Cientos de metros después, del cielo encapotado empiezan a caer algunas gotas. La situación no parece que vaya a mejorar, así que decido volver y sufrir el chaparrón que cae ya enfilando el alojamiento.

Desayuno con morcilla y sobrasada caseras, además de con unas deliciosas peras y manzanas de tamaño mini. Vamos sin prisas, a lo que surja. No obstante, no se puede viajar a Ibiza sin pasear por alguno de sus mercadillos hippies (o jipis, si nos atenemos a la traducción literal al castellano), por lo que nos vamos al clásico de las Dalias, en Sant Carles.

domingo, 24 de marzo de 2024

Por el Valle del Tiétar, entre castillos y cuevas

El epicentro de este viaje se sitúa en Arenas de San Pedro, una localidad de algo más de 6.000 habitantes ubicada en el Valle del Tiétar, en el sur de la provincia de Ávila, que debe su apellido a San Pedro de Alcántara, el santo enterrado bajo su suelo (más en concreto, en el santuario cuya construcción inició en el siglo XVI).

El imponente castillo diseñado como residencia del conde Dávalos en los inicios del siglo XV y que acogió el matrimonio de Álvaro de Luna y Juana de Pimentel, hasta que falleció el primero y la segunda pasó a la posteridad con el sobrenombre de la Triste Condesa, que también recibe en la actualidad la calle principal del casco urbano.

Las visitas al castillo son guiadas, previa compra de entrada (tres euros) en la oficina de turismo. Duran unos 30 minutos y lo más destacado supone recorrer la enorme (en anchura) torre homenaje, que sobresale de las almenas del castillo, también transitables.

viernes, 22 de marzo de 2024

Conferencia sobre periodismo en la Academia Internacional





Invitado por la Academia Internacional de Tecnología, Educación, Ciencias y Humanidades (AITECH), con sede en Valencia, pronuncié una conferencia este jueves sobre el futuro del periodismo. Lo hice junto a Sylvia Costa, jefa de informativos de 7Televalencia.

 El cambio de paradigma en el periodismo: de ser los grandes medios el principal referente laboral a diseminarse y ampliarse el mercado con los miles de periódicos digitales que han emergido, productores, gabinetes de comunicación o la proliferación de periódicos y plataformas locales.

La situación actual del periodismo, el hecho de que se trate de una profesión que exige mucha dedicación y vocación aunque también resulta muy gratificante en numerosos casos, o la magia de la televisión, con la importancia de las teles locales.


Hablamos sobre periodismo, de dónde venimos, cuál es el contexto presente y hacia donde nos encaminamos en la conferencia organizada por la Academia Internacional de Tecnología, Educación, Ciencias y Humanidades este jueves por la tarde en el salón de actos de Lo Rat Penat, entidad centenaria que tuvo entre sus fundadores a Teodoro Llorente, impulsar del diario Las Provincias.



sábado, 16 de marzo de 2024

Socarrat a la falla más periodística: Manuel Candela-Beatriz Tortosa

La Asociación Profesional de Periodistas Valencianos (APPV) ha entregado a la falla Manuel Candela-Beatriz Tortosa su clásico socarrat que distingue a la falla ´más periodística’ de Valencia. Una delegación de la asociación ha acudido este viernes por la noche para entregar el galardón a los máximos representantes de la comisión fallera.



La entidad profesional desarrolla una importante labor social, y dentro de ella, además de las galas solidarias anuales o el reconocimiento a periodistas y programas en medios que divulguen la Semana Santa Marinera, se halla el galardón a la falla que más se refiera a periodismo o a medios de comunicación en su monumento.

domingo, 3 de marzo de 2024

Almuerzo valenciano y marinero: bocata de calamares y gambosi para picar

 Gambosi para picar y bocadillo de calamares a modo de plato principal. Constituyen los dos ingredientes del almuerzo marinero con productos valencianos presentado en el céntrico Mercado de Colón de Valencia por el restaurante Mi Cub y la pescadería gourmet Martin&Mary. Se trata en ambos casos de locales ubicados en el que fuera recinto de venta de productos frescos transformado en espacio ‘delicatessen’ en la ciudad del Miguelete.


Ese almuerzo, como suele pasar en numerosos municipios de la provincia, va acompañado de aceitunas plantadas habitualmente en las comarcas de la Serranía, Hoya de Buñol o Utiel-Requena, y del denominado cacao del collaret, autóctono de l´Horta Nord de Valencia, y más en particular de Meliana. A modo de café se sirve el cada vez más popular ´cremaet’, con ron quemado, limón y, según los gustos, canela. Y una cerveza.