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El epicentro de este viaje se sitúa en Arenas de San Pedro, una localidad de algo más de 6.000 habitantes ubicada en el Valle del Tiétar, en el sur de la provincia de Ávila, que debe su apellido a San Pedro de Alcántara, el santo enterrado bajo su suelo (más en concreto, en el santuario cuya construcción inició en el siglo XVI).
El imponente castillo diseñado como residencia del conde
Dávalos en los inicios del siglo XV y que acogió el matrimonio de Álvaro de
Luna y Juana de Pimentel, hasta que falleció el primero y la segunda pasó a la
posteridad con el sobrenombre de la Triste Condesa, que también recibe en la
actualidad la calle principal del casco urbano.
Las visitas al castillo son guiadas, previa compra de entrada (tres euros) en la oficina de turismo. Duran unos 30 minutos y lo más destacado supone recorrer la enorme (en anchura) torre homenaje, que sobresale de las almenas del castillo, también transitables.
Invitado por la Academia Internacional de Tecnología, Educación, Ciencias y Humanidades (AITECH), con sede en Valencia, pronuncié una conferencia este jueves sobre el futuro del periodismo. Lo hice junto a Sylvia Costa, jefa de informativos de 7Televalencia.
El cambio de paradigma en el periodismo: de ser los grandes medios el principal referente laboral a diseminarse y ampliarse el mercado con los miles de periódicos digitales que han emergido, productores, gabinetes de comunicación o la proliferación de periódicos y plataformas locales.
La situación actual del periodismo, el hecho de que se trate
de una profesión que exige mucha dedicación y vocación aunque también resulta
muy gratificante en numerosos casos, o la magia de la televisión, con la
importancia de las teles locales.
Hablamos sobre periodismo, de dónde venimos, cuál es el contexto presente y hacia donde nos encaminamos en la conferencia organizada por la Academia Internacional de Tecnología, Educación, Ciencias y Humanidades este jueves por la tarde en el salón de actos de Lo Rat Penat, entidad centenaria que tuvo entre sus fundadores a Teodoro Llorente, impulsar del diario Las Provincias.
La Asociación Profesional de Periodistas Valencianos (APPV) ha entregado a la falla Manuel Candela-Beatriz Tortosa su clásico socarrat que distingue a la falla ´más periodística’ de Valencia. Una delegación de la asociación ha acudido este viernes por la noche para entregar el galardón a los máximos representantes de la comisión fallera.
La entidad profesional desarrolla una importante labor social, y dentro de ella, además de las galas solidarias anuales o el reconocimiento a periodistas y programas en medios que divulguen la Semana Santa Marinera, se halla el galardón a la falla que más se refiera a periodismo o a medios de comunicación en su monumento.
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Artículo publicado en el número de febrero de 2024 de El Periódico de Aquí.
Artículo publicado en el número de febrero de El Periódico de Aquí en Valencia.
Gambosi para picar y bocadillo de calamares a modo de plato principal. Constituyen los dos ingredientes del almuerzo marinero con productos valencianos presentado en el céntrico Mercado de Colón de Valencia por el restaurante Mi Cub y la pescadería gourmet Martin&Mary. Se trata en ambos casos de locales ubicados en el que fuera recinto de venta de productos frescos transformado en espacio ‘delicatessen’ en la ciudad del Miguelete.
Ese almuerzo, como suele pasar en numerosos municipios de la provincia, va acompañado de aceitunas plantadas habitualmente en las comarcas de la Serranía, Hoya de Buñol o Utiel-Requena, y del denominado cacao del collaret, autóctono de l´Horta Nord de Valencia, y más en particular de Meliana. A modo de café se sirve el cada vez más popular ´cremaet’, con ron quemado, limón y, según los gustos, canela. Y una cerveza.
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El paraje natural municipal de la Murta y la Casella empieza
a tomar forma una vez se supera el hospital de Alzira. Parece contradictorio, o
quizás aporta la paz que se necesita para afrontar situaciones complejas de
salud, pero para llegar a este espacio protegido que engloba 765 hectáreas hace
falta seguir las indicaciones que guían al recinto hospitalario hasta que se
supera este. Una vez hecho ya aparecen los rótulos propios y marrones del
paraje.
Resulta necesario recorrer unos cuatro kilómetros de
carretera más o menos sinuosa, entre los cítricos tan característicos de la
Ribera Alta, para, bien sea por el tramo de umbría o de solana -como diferencia
la señalización- llegar hasta los tres espacios de aparcamiento del paraje.
Teóricamente hace falta registrarse -y así te lo aconsejan
para no correr riesgos- antes vía telemática porque existe un cupo de 125
números por turno. La realidad, o, como mínimo, la experiencia propia, es que
no te piden tu nombre o localizador aunque digas que te has registrado.
Escasos metros después de superar el Centro de Información afrontas la primera alternativa: senda histórica o botánica. Las dos atraviesan los vestigios del monasterio de la Murta construido por la orden de los jerónimos, que supuso el lugar donde buscaron el máximo recogimiento y retiro.
Desde la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos (APPV) agradecemos la invitación y participamos para trasladarse nuestro apoyo y felicitación.
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Artículo publicado en el número de enero de El Periódico de Aquí
Esa
mezcla se introduce en un bocadillo de pan estándar. Eso sí, no en cualquiera,
sino en el clásico igualmente autóctono de pataqueta, con su forma de media
luna. Antes, se embadurna su parte inferior interna de un alioli (o all i oli
-ajo y aceite- como se denominaba originalmente antes de confluir en una sola
palabra) dulzón, salpimentado de romero y miel. Y sobre esa base se incluye el
resto de condimentos, con la carne en la base sobre la salsa y ajos y patatas
salteados encima de los filetes.
Artículo publicado en la página 3 de El Periódico de Aquí de enero.
Puedes leer al completo la edición impresa pinchando este enlace
Y puedes leer este artículo en particular en digital pinchando este otro enlace
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Chinchilla de Montearagón. Aunque el objetivo de este viaje lo constituye la histórica ciudad albaceteña de Almansa, lo iniciamos en la localidad del llamativo castillo sobre su cerro, ubicada en las cercanías de la capital.
La intención consiste, precisamente, en contemplar su imponente fortaleza, a la que se accede o por coche o, si en una bifurcación donde se pierde la señal física no se acierta con el camino, a pie montaña a través.
Para desgracia del visitante, y aunque en teoría abre
durante toda la jornada, las dos puertas se hallan en el sábado que acudimos
completamente cerradas. Sí, dos entradas con pórticos de madera, algo que no
suele ser habitual en un castillo. En este caso, la trasera, la poterna, se
encuentra bien visible y accesible por una rampa.
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Artículo publicado en el número de diciembre de El Periódico de Aquí.
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Eindhoven nos recibió con lluvia y nos despidió con sol. O con un nublado moteado de rayos solares. La quinta ciudad en población de Países Bajos (podría asimilares a Elche, con sus algo más de 200.000 habitantes) no se caracteriza por un monumento singular. No obstante, sí que es de esas urbes vinculadas a una empresa, como Leverkusen a Bayern. En este caso, a Philips.
La ciudad fue bombardeada durante la Segunda Guerra Mundial,
por lo que contemplar su castillo del siglo XVI, por ejemplo, resulta imposible
más allá de la placa que muestra una réplica sin demasiados detalles y lo
describe a grandes rasgos a escasos metros del restaurante que ahora ocupa su
lugar. Como ocurre con la vivienda más antigua de la ciudad o con otras
edificaciones.
En cualquier caso, la urbe da para un paseo por su centro
comercial, por una visita al Marienhagen hotel, instalado sobre la base de una
iglesia, o para entrar en el Philips Stadium, el campo de fútbol del PSV
Eindhoven. Como no había visitas guiadas el día que fuimos, optamos por la
solución más práctica y barata, que consiste en entrar en la cafetería del
estadio.
Se llega a su interior por la puerta cuatro, tras ascender
por unas escaleras y pasar junto a una vidriera con trofeos y uniformes
antiguos del equipo. Desde la cafetería se puede pasar a un rectángulo de
gradas y contemplar, en su interior, el estadio, Luego, ya en el espacio
cubierto del local, puedes tomar algo observando la panorámica futbolera,
aunque sin sufrir el frío ni la lluvia.
Si a Eindhoven llegamos en avión desde Valencia (dos horas y
25 minutos), desde allí nos marchamos a Bruselas en autobús, con la compañía
Flixbus, que hace parada, de camino a París, en la estación norte de la capital
belga.
El pasado miércoles 13 de diciembre tuvo lugar el foro titulado Periodistas Migrantes, su vida en la Comunitat, organizado por la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos y la dirección general de diversidad de la Conselleria de Servicios Sociales, Igualdad y Vivienda, con el objetivo de conocer y comprender la vida de los profesionales de la información migrantes en la Comunitat
Con el enfoque puesto en entender como los periodistas con
diferentes nacionalidades se han adaptado a la vida en la Comunitat, se
llevaron a cabo diferentes mesas
redondas donde explicaron cuestiones como la decisión de venir a
residir a la Comunitat, el trabajo que realizan en sus propios medios o los
medios para los que trabajan, cómo trabajan las fuentes, o si la Comunitat es
atractiva informativamente hablando, de qué manera informan de lo que acontece
o cuáles son las preferencias informativas de su público.
Hoy 13 de diciembre se celebra el Periodistas Migrantes, su vida en la Comunitat, foro organizado por la Asociación Profesional de Periodistas Valencianos y la dirección general de diversidad de la Conselleria de Servicios Sociales, Igualdad y Vivienda para conocer la vida de los profesionales de la información migrantes en la Comunitat
El objetivo consiste en poner en valor la
figura del profesional migrante residente en nuestro territorio, así como ver
las propias experiencias y vivencias de su día a día al ejercer la
comunicación.
Con el enfoque puesto en entender como los periodistas con diferentes nacionalidades se han adaptado a la vida en la Comunitat, se celebrarán diferentes mesas redondas donde podrán explicar la decisión de venir a residir a la Comunitat, el trabajo que realizan en sus propios medios o los medios para los que trabajan, cómo trabajan las fuentes, si la Comunitat es atractiva informativamente hablando, de qué manera informan de lo que acontece o cuáles son las preferencias informativas de su público.
"Ejercer el periodismo para un migrante supone un reto mayor que
el que afrontan otros profesionales en las mismas circunstancias en un país
extranjero. El periodismo exige de un dominio del idioma y de un conocimiento y
análisis del contexto sobre el que se informa, cuestiones que no ocurren en
otras profesiones”, señala Héctor González
Para dar respuesta a todas estas cuestiones se reunirán, el próximo 13 de diciembre a las 18:00 horas, en el Salón de actos del Edificio B de la Ciudad Administrativa diferentes profesionales del mundo de la comunicación. El encuentro, que estará moderado por la periodista especialista en comunicación de entidades sin ánimo de lucro, Rosario Fombuena, estará abierto al público en general y contará con profesionales del mundo de la comunicación, así como diferentes autoridades.
La apertura del foro correrá a cargo de Héctor González, presidente de la APPV quien apunta que “en estas jornadas organizadas por nuestra asociación buscamos escuchar sus testimonios y las dificultades con las que se enfrentan compañeros de otros países que residen en la Comunitat Valenciana. Al mismo tiempo, también queremos, desde la asociación de periodistas, destacar su labor y su aportación a la sociedad con una perspectiva diferente”. Mientras que el punto y final de la jornada lo pondrá Stephane Soriano, director General de Diversidad de la Conselleria de Servicios Sociales, Igualdad y Vivienda y del Instituto de la Mujer.
Se emitirá en el canal de Youtube de la Generalitat pinchando este enlace
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La Asociación Profesional de Periodistas Valencianos (APPV) ha celebrado su asamblea anual, que en esta ocasión tenía como punto destacado la renovación de su ejecutiva. El conjunto de asistentes ha aprobado, por unanimidad, la propuesta presentada de la que forman parte Héctor González como presidente, Silvia Tormo y Javier Matoses en las vicepresidencias, y Esther Cerveró como secretaria general.
La nueva ejecutiva se caracteriza por su participación, con una amplia distribución de delegaciones. Las vocalías delegadas las dirigirán Bea Sambeat, Patricia Moratalla, Paloma Silla, Silvia Soria, Gema Marí y Sylvia Costa. También entran en la ejecutiva, igualmente con delegaciones, Mar Monsoriu, Rosario Fombuena, Pere Ferrer y Vanesa Caruana.Entre los
objetivos del próximo mandato destaca potenciar la defensa de la profesión, con
la reivindicación del colegio profesional de periodistas en la Comunidad Valenciana
como principal bandera.
Publicado en la página 17 del número de noviembre de El Periódico de Aquí en Valencia
Esto no salvará. Esta frase tan sencilla como contundente puede leerse –o atisbarse si se mira a ras de tierra- en el tramo enfrentado a la Ciudad de las Artes y las Ciencias del kilométrico jardín del Turia de Valencia. No aparece rotulada en simples caracteres, sino en unas macetas con morfología alfabética.
Cada letra constituye, en la práctica, un enorme macetero. Y
en su interior crecen plantas, producidas en el centro de experimentación de
Cajamar, en Paiporta, de hortalizas de escaso uso y conocimiento popular en el
entorno, aunque de temporada. Lollo triple rojo, lollo verde, col lombarda,
colirrábano verde, kale, achicoria roja, remolacha, hoja de roble verde, kale
negro de Toscana, repollo rosa, repollo rizado… y hasta arroz.
En efecto, el producto tan típico valenciano que supone la
base de la internacional paella emerge en la maceta que lleva el acento de la
letra ‘a’ con la que se cierra la frase ´esto nos salvará´.
Aunque se trata de un cultivo ligado más a verano, en este caso particular lo han sembrado en invernadero y han logrado trasplantarlo a la maceta del acento. Además, lo han hecho con uno tan autóctono como el de la variedad Jsendra, del tipo Senia, englobada en la Denominación de Origen Valencia.
Artículo publicado en el número de noviembre de El Periódico de Aquí.
Puedes leerlo también en la versión digital pinchando este enlace
Tombet de ciervo con boniato. A cocción lenta y acompañado
por el tubérculo clásico valenciano de recolección prenavideña. Se trata del
plato que ha presentado el restaurante Mi Cub dentro del ciclo ‘Las 4
estaciones de la terreta’ en el céntrico Mercado de Colón de la ciudad del
Miguelete y el jardín del Túria. Corresponde a otoño.
Carne de ciervo, napicol (“joya gastronómica autóctona
100%”, según recalca la cocinera Eva Davó), tomate, cebolla y ajo, especias
como romero, canela y laurel y, además, boniato en forma de ´chips’. La
elaboración se cuece durante “cinco o seis horas”, según su autora, la citada
cocinera propietaria de La Cantina de Ruzafa, ubicada en el castizo barrio de
Valencia del mismo nombre.
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